Андрей Бочаров: «Клетский район – один из аграрных центров области»

Андрей Бочаров: «Клетский район – один из аграрных центров нашей области»
Глава региона посетил сельскохозяйственный производственный кооператив, развиваться которому помогает регулярная господдержка. Андрей Бочаров пообщался с аграриями, обсудил с ними ход уборочной страды.

18 июля губернатор находится с рабочей поездкой в Клетском районе. Основу экономики муниципалитета составляет крупнотоварное производство, одно из развивающихся сельхозпредприятий базируется в Верхнечеренском сельском поселении.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры, здесь трудятся 150 местных жителей. В уборочный сезон – 2019 аграрии обработают 15 тысяч гектаров пашни, при этом урожайность выше, чем в прошлом году. Показатель достигает 33 центнера с гектара.

– Это одно из самых успешных хозяйств в регионе, а сам Клетский район – мощный аграрный центр нашей области, – отметил Андрей Бочаров, общаясь с рабочими СПК. – Благодаря вам в Волгоградской области уже собрано 3 млн тонн зерна, и это, несмотря на непростые погодные условия. Нам осталось совсем немного, чтобы добрать зерна до показателя, установленного в этом году федеральным центром.

Эффективной работе СПК способствует господдержка. Хозяйство в Верхнечеренском работает 17 лет, но, по словам работников, реальную помощь на развитие стали получать только в последние пять лет.

– До этого вся господдержка распределялась между крупными хозяйствами, а нам приходилось рассчитывать только на свои силы, – рассказывает глава СПК Владимир Харитонов. – Но сейчас ситуация совсем другая. Общий годовой объем несвязанной господдержки у нас 7 миллионов рублей в год, это огромное для нас подспорье. За счет средств господдержки мы обновили парк техники, нам также субсидируется закупка семян.

На площадке хозяйства Андрей Бочаров провел выездное совещание по развитию отрасли. Андрей Бочаров заявил о том, что хозяйствам региона необходимо наращивать сотрудничество с аграрным научным сообществом и увеличивать объемы мощностей переработки продукции для производства комбикормов и муки. При этом губернатор отметил, что рост производства должен сопровождаться и ростом реальных доходов работников, занятых в отрасли.

Добавим, что по объемам прямой господдержки аграриев Волгоградская область входит в топ-10 субъектов РФ. За пять лет общий размер бюджетного финансирования сельского хозяйства составил 22,8 млрд рублей. Развитие АПК остается приоритетом в работе региональных властей с 2014 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях