Рабочие «Красного Октября» рассказали губернатору о переменах на заводе

  • Андрей Бочаров: «Красный Октябрь» будет развиваться дальше»
  • Андрей Бочаров: «Красный Октябрь» будет развиваться дальше»
  • Андрей Бочаров: «Красный Октябрь» будет развиваться дальше»
В марте «Красный Октябрь» произвел около 10 тысяч тонн готовой продукции. Для ослабленного недавним кризисом предприятия это рекордные показатели, снижать которые сталевары не намерены. Ситуация на комбинате стабилизирована: возрождается производство, налажен быт металлургов. Под личным контролем вопрос восстановления промышленного гиганта и защиты прав его трудового коллектива держит губернатор Андрей Бочаров.

Стальные результаты 

25 апреля глава региона приехал на комбинат, чтобы проверить исполнение задач, поставленных им перед руководством предприятия в конце 2018-го.

Первое, что не без гордости показали заводчане губернатору – пятая печь в электросталеплавильном цехе №2, которая вот-вот заработает на полную мощность. В ноябре прошлого года она была полностью разобрана. У здания цеха частично не было крыши, а печь не могла работать под снегом и дождем. Кроме того, сложнейший агрегат нуждался в капитальном ремонте.

– За это время был отремонтирован кожух печи, механизм отворота портала, заменен малый свод, – поясняет главе региона начальник электросталеплавильного цеха №2 Владимир Лазарев. 

 В цехе проделаны работы по монтажу газоочистного оборудования, установлена новая камера зажигания, отремонтирован и почищен подземный газоход, так называемый «боров», установлен новый нагнетатель.

– Эта печь – наш основной агрегат, здесь быстрее проходят плавки, мощнее трансформатор. Она универсальна, варит все, – добавляет заместитель начальника ЭСПЦ-2 Виктор Щекин. – Ее конструкция позволяет загружать в плавильную ванну более громоздкую шихту, что делает производство стали с промышленной точки зрения более эффективной.

С запуском пятой печи объем производства вырастет в два раза, что позволит предприятию активно развиваться, повышать заработную плату. На заводе появятся новые рабочие места.

— Это самая эффективная сталеплавильная печь в России, – отмечает Андрей Бочаров. – Восстановление печи даст возможность предприятию повышать эффективность производственного процесса и увеличивать добавочную стоимость. А средства направлять на дальнейшую модернизацию производства, благоустройство.

Губернатор напомнил, что еще несколько месяцев назад в электросталеплавильном цехе не было кровли – ее разобрали в мае 2018 года для укрепления здания металлическими фермами и проведения плановых работ.

Металлоконструкции были смонтированы, но кризис, в который завод завел неэффективный собственник, привел к тому, что вопрос восстановления кровли оказался замороженным. В результате более 15% от общей площади цеха оставались в нерабочем состоянии. Сегодня монтаж кровли ЭСПЦ-2 завершен.

Воду носили в тазиках, а грели на кострах

За губернатора говорят его дела, – говорит Татьяна Проходкина, инженер по охране труда. – Последние годы на комбинате становилось только хуже. В цех зайдешь – хоть плачь, до того все в разрухе. Сейчас жизнь налаживается и настроение у людей весеннее, радостное. Впервые за долгие годы на заводе вспомнили про людей – для нас такие комфортные условия создаются, о которых мы раньше не могли и мечтать. Теперь после работы душ принять и отдохнуть – одно удовольствие, с ужасом и болью вспоминаем о том, что здесь было еще несколько месяцев назад. 

Недобросовестные собственники довели помещения до развала, сравнимого с масштабами военной разрухи. Раздевалки для рабочих не ремонтировались десятилетиями, в них не было ни отопления, ни горячей воды.

А между тем температура в сталеплавильной печи достигает 1670 градусов, периодически в печь подбрасывают антрацитовый порошок – он позволяет шлаку вспениваться, и в воздух поднимается серая мелкая пыль.

На сталеварах едкая пыль смешивается с потом, и после смены металлурги должны как следует помыться и отдохнуть. На «Красном Октябре» душевые есть, но последний раз капитально их ремонтировали после Сталинградской битвы.

В ноябре прошлого года, когда вместе с губернатором на предприятии побывали журналисты, волгоградцы смогли своими глазами увидеть, в каких невыносимых условиях трудились сталевары. При этом металлурги не переставали выпускать востребованную высококачественную продукцию. Кадры, сделанные в административно-бытовых зданиях цехов, больше напоминали послевоенные декорации.

Сейчас две «бытовки» не узнать – новые, светлые, комфортные душевые и раздевалки появились у ЭСПЦ-2 и цеха фасонного литья. Последний, к слову, в 1944 году был восстановлен первым после Сталинградской битвы и с тех пор не знал капитального ремонта. Разумеется, это сказалось на конструкции здания. А между тем работа в цеху ведется круглосуточно, и создание безопасных и комфортных условий для людей – важнейший элемент всей производственной цепочки.

Сегодня в административно-бытовом здании цеха фасонного литья полностью заменена электропроводка, установлены энергосберегающие светодиодные лампы, современная система кондиционирования и новейшая автоматическая вентиляция.

– Несколько месяцев назад сюда, на второй этаж, женщинам мужчины воду в тазиках приносили, а грели на кострах, – напомнил губернатор, осмотрев помещение «бытовки» цеха фасонного литья. – Про туалеты и санитарные комнаты никто даже не думал – что они вообще могут существовать. А между тем без создания комфортных условий на предприятии нельзя говорить о современном производстве, отвечающем самым последним стандартам. Когда человек видит, что о нем заботятся, он и работает на результат, иначе никак.

– Последний раз косметический ремонт здесь был в 2007 году, но годы активной эксплуатации сказались на состоянии бытовых и душевых комнат, – пояснил начальник ЭСПЦ-2 Владимир Лазарев. – У нас работают порядка 340 человек, им нужно обеспечить достойные условия, в которых они отдыхают после смены, принимают душ, переодеваются.

Но это только начало. Всего таких комплексов 12. До конца года все они должны быть приведены в порядок – такую задачу поставил губернатор. Понятно, что это дополнительная нагрузка, траты, но комфорт и безопасность людей важнее.

− У нас много проблем, идет серьезное противодействие нашей деятельности, но мы выполняем договоренности – вы видите все своими глазами, − говорит Андрей Бочаров. – Поэтому, когда я слышу выводы каких-то псевдоэкспертов о работе предприятия, мне хочется предложить им пойти поработать на заводе в тех условиях, в которых здесь еще несколько месяцев назад работали люди. 

– Мы не бросали, не бросаем и не будем бросать один на один с проблемой людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Идет очень сложная круглосуточная работа со всеми заинтересованными структурами, ведется поиск решений, чтобы предприятие работало и развивалось, – отметил Андрей Бочаров.

Помощь властей чувствуется во всем – тут двух мнений быть не может, говорят металлурги. Оттого и производительность повышается, и объемы производства растут. Когда все на твоем рабочем месте меняется к лучшему − и на работу ходишь с удовольствием. Предприятие уверенно смотрит в будущее.

Решать проблемы шаг за шагом

В настоящее время ведутся предварительные переговоры с потенциальными инвесторами по созданию на предприятии новых производств и новых переделов продукции.

– Мы отдаем себе отчет, что значительные изменения в этом направлении могут произойти только по завершении процедуры банкротства предприятия, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Но мы уже сейчас смотрим вперед, в будущее. Реализация предложений по дальнейшему развитию производства даст возможность продолжить работу по повышению заработной платы работников предприятия, улучшению условий труда и в целом повышению эффективности работы предприятия.

По словам губернатора, главные итоги совместно проведенной работы – производственная и финансовая деятельность металлургического гиганта «Красный Октябрь» стабилизирована, коллектив сохранен. Выстраивается прозрачная схема работы. Обсуждаются вопросы дальнейшего развития.

Глава региона напомнил, что завод неоднократно успешно переживал тяжелые времена, но 90-е годы прошлого века до сих пор отдаются эхом. Чехарда со сменой собственников, пять банкротств, управленческая и производственная неразбериха, непрозрачные финансы и новое банкротство, которое инициировал скрывающийся за рубежом бывший акционер – с таким регион столкнулся впервые. Однако в ходе прямого и открытого разговора уже выработано понимание, как решать эти проблемы.

– Предприятие при поддержке властей и Минпромторга получило достаточно серьезные средства в размере нескольких сотен миллионов на приобретение оборудования, которое здесь смонтировано. Средства были получены в 2015−16 году, – напомнил губернатор. – Однако мы до сих пор разбираемся, в каком состоянии находится это оборудование и куда пошли средства. Пока подтверждения, что деньги в полном объеме были направлены на нужды производства, у нас нет.

Сегодня к проверочным мероприятиям в отношении действий прежних собственников и управленцев всех уровней привлечены правоохранительные и силовые структуры, контрольно-надзорные органы.

Напомним, работа команды губернатора по возрождению промышленности приносит результат. На самом высоком уровне достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства метанола и еще трех производств, что гарантирует рабочие места для 7 тысяч человек.

После почти пятилетнего простоя на алюминиевом заводе возобновляется выпуск первичного алюминия, реализуется проект по запуску анодной фабрики — уже созданы порядка 1,5 тысячи рабочих мест. Всего за пять лет в промышленности были открыты 50 новых производств, где получили работу 5600 жителей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях