Андрей Бочаров: «Красный Октябрь» будет жить и развиваться»

Андрей Бочаров: «Красный Октябрь» будет жить и развиваться»
Металлургический комбинат «Красный Октябрь» празднует 120-летний юбилей. Поздравляя заводчан, губернатор Андрей Бочаров напомнил, что в истории предприятия не было времен, которые можно назвать легкими, но коллектив всегда справлялся с историческими вызовами. Так будет и на этот раз.

«Лицо горит, спина мерзнет»

Историю завода принято отсчитывать с момента первой плавки. Сегодня, 14 декабря, состоялось торжественное мероприятие в честь юбилея, на котором присутствовали заслуженные работники, ветераны, представители трудовых династий.

– Невозможно представить себе современную историю Волгоградской области без легендарного металлургического гиганта «Красный Октябрь», – отметил Андрей Бочаров, обращаясь к труженикам. – Он стал неотъемлемой частью Волгоградской области, разделив с ней радость побед и боль утрат. Несмотря ни на какие трудности и проблемы, всю большую семью заводчан всегда отличал большой профессионализм, трудолюбие, упорство и выдержка, терпение, любовь к своему предприятию, вера в его возрождение и будущее.

Сталевар Юрий Федорович Рябец – лауреат Госпремии –  проработал на «Красном» почти 30 лет. Первые восемь у мартеновских печей, по его словам, были настоящим адом.

– Лицо горит, а спина мерзнет, – вспоминает ветеран. – Особенно тяжело было зимой. Потом работал в сталеплавильном цехе, обслуживал огромную печь, в то время она была двухсоттонная. Очень много ручного труда.

Александр  Смольянинов прошел путь от кранового рабочего до старшего мастера.

– Я видел величайший расцвет завода, когда работало около 20 тысяч человек, когда проходила масштабная модернизация без остановки производства, – рассказывает заслуженный труженик. – Потом наступили другие времена, завод начал потихоньку умирать. Все, кто работал на предприятии, очень переживают сейчас. Надеюсь, губернатор и его команда сумеют возродить производство. Если это им удастся, их имена будут записаны в историю.

Каждый пятый работник комбината сегодня – представитель трудовой династии. Общий стаж отдельных семей превышает и двести, и триста и даже 500 лет!

– Перед заводом, его коллективом всегда, во все времена, стояли очень сложные, почти невыполнимые задачи и вызовы исторических периодов, но с ними всегда справлялись, – отметил губернатор, поздравляя с юбилеем заводчан.

Нечестная игра

Непростые времена переживает завод и сегодня. Бесконечная смена собственников, начавшаяся в лихие девяностые, череда банкротств, использование непрозрачных финансовых схем – все это привело к тому, что завод оказался на грани гибели. Более того: ликвидация предприятия была целью прежнего владельца.

– Сегодня мы сталкиваемся с противодействием определенных сил, которые делали все для того, чтобы предприятия «Красный Октябрь» на территории Волгоградской области более не существовало, – отметил Андрей Бочаров.

По словам губернатора, волгоградский металлургический комбинат составляет конкуренцию не только отечественным, но и зарубежным производителям стали: уничтожение промгиганта открывало для некоторых из них новые рынки сбыта.

– Все это время выполнялась чудовищная, на мой взгляд, задача полного уничтожения комбината, – считает Бочаров. – Именно поэтому предприятие, выпускающее ликвидную продукцию, оказалось в долгах, именно поэтому завод проходит пятую процедуру банкротства за последнее время. Наконец, именно поэтому некоторые лица скрываются сегодня за пределами Российской Федерации. Но я уверен, что пройдет время, мы вернем их сюда и предоставим возможность, в том числе, посмотреть в глаза представителем трудового коллектива «Красного Октября».

«Работа идет в круглосуточном режиме»

За годы целенаправленной работы на уничтожение на заводе накопилось множество проблем. Это и износ оборудования, и несоответствие экологическим стандартам, и кадровые потери.

В последние годы с «Красного» уволено свыше двух тысяч сотрудников, готовилось высвобождение еще более тысячи человек. Упущены выгодные заказы и возможности реконструкции с использованием средств государственной поддержки. В дополнение ко всему – целый клубок юридических проблем, распутать который очень и очень непросто.

– Мы видим все эти серьезнейшие проблемы, но мы понимаем, как их решать. Перспективы у предприятия есть, и мы совместно будем их реализовывать – поэтапно, шаг за шагом. Первые шаги уже сделаны, – отметил Андрей Бочаров. – Мы не бросали и не будем бросать один на один с проблемой людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В настоящее время по обращению конкурсного управляющего мы оказываем всю необходимую помощь. Идет очень сложная работа со всеми заинтересованными структурами, поиск решений не только по обязательствам в рамках процедуры банкротства, но и в рамках того, чтобы предприятие работало и развивалось.

Бочаров подчеркнул, что работа идет в круглосуточном режиме: задействованы производственные, юридические службы, органы власти.

– Такой задачи мы еще не решали: чтобы предприятие, находящееся в банкротстве, выпускало продукцию и прорабатывался план действий, его развития в этот сложный период,  – объяснил глава области. –  Нисколько не сомневаюсь, что мы решим и эту задачу.

Губернатор сообщил, что в течение месяца наблюдательному совету, который создается на предприятии, будет представлен подробный план действий.

Спасай кто может

В решении кризисной ситуации на волгоградском комбинате участвует не только лично губернатор, профильные структуры областной администрации, но и федеральные ведомства, а также представители государственных промышленных корпораций.

– История «Красного Октября» – это история промышленности России, – считает директор волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев. – Совсем недавно «алюминька» была в сходном положении – было остановлено основное производство, персонал массово сокращали. Сегодня предприятие динамично развивается – во многом благодаря находчивости и упорству губернатора Андрея Ивановича Бочарова и его команды. И когда я вижу, сколько времени, сколько энергии они затрачивают на то, чтобы нормализовать ситуацию на «Красном Октябре», у меня не остается сомнений, что завод будет развиваться.

Сегодня «Красный Октябрь» работает, люди получают положенную заработную плату.

– Производится закупка необходимого сырья, приобретены ферросплавы, – прокомментировал  Александр Сиваков, генеральный директор Корпорации развития Волгоградской области, исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь». – Мы прилагаем все усилия, чтобы завод вышел на ту мощность, те объемы, которые были пять – семь лет назад. Перспективы у предприятия есть, есть все возможности для его развития и развития сопутствующих производств.

Уникальный случай

По словам депутата волгоградской облдумы Руслана Шарифова, случай, когда предприятие продолжает функционировать в такой непростой ситуации, действительно уникальный.

– Когда введена процедура банкротства, на предприятии останавливаются практически все процессы, – отмечает эксперт. – И прежде всего финансовые потоки, что необходимо при закупке сырья, дополнительных компонентов для производства. Здесь тандем областного руководства с конкурсным управляющим, конструктивный диалог позволяют вести финансовые расчеты по закупке всех необходимых составляющих для производства. Более того, тот ресурс, который есть у губернатора Волгоградской области, позволяет вести прямой диалог с потребителями и заручиться государственной поддержкой. Поэтому у меня нет сомнений, что с предприятием все будет в порядке.

 «Красный Октябрь» выдает качественную продукцию, которая востребована не только в оборонке в рамках госзаказа, но и в частном секторе. Сталь волгоградского завода востребована, а поддержка регионального руководства позволит при необходимости повысить конкурентоспособность продукции за счет представления определенных преференций (прежде всего, налоговых льгот) и как результат – снижения себестоимости.

– Губернатор взял ситуацию под личный контроль, создан наблюдательный совет, есть профессиональная группа специалистов и четкий план действий, – говорит Шарифов. – Поэтому я не сомневаюсь, что мы добьемся положительного результата. В ближайшее время предстоит нормализовать все процессы, а коллектив, я думаю, уже успокоился, потому что ощущает поддержку областного руководства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях