
Сегодня, 16 февраля, в областной администрации состоялось заседание совета по инвестиционному климату под председательством губернатора и при участии вице-губернатор по финансовому блоку Александр Дорждеев, а также представителей делового, научного и бизнес-сообщества, главы муниципальных образований.
Как было отмечено в ходе встречи, одной из основных стратегических задач развития региона является привлечение инвестиций в экономику. Однако политику в этой сфере приходится корректировать из-за стремительно меняющихся экономических условий. Глава региона поставил задачу перед членами совета по инвестиционному климату актуализировать стратегию к маю 2016 года.
– В первую очередь необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей на основании их собственных предложений и пожеланий, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Должна быть продолжена работа по привлечению отечественных и зарубежных инвесторов.
Также на заседании губернатор отметил, что привлечением капиталов должно заниматься каждое ведомство и, «безусловно, каждый глава муниципального образования лично».
Власти региона же, в свою очередь, настроены на конструктивный диалог с предпринимательским сообществом: готовы принимать решения, обнулять ставки, снимать барьеры. Также будут приниматься меры по сокращению стоимости аренды за землю, предоставленные для жилищного строительства и неприменение повышающего коэффициента «2» в отношении добросовестных застройщиков.
- Тех, кто держит землю годами для перепродажи, это не касается. Будем возвращать такие участки в муниципальную и государственную собственность и законным путем передавать тем, кто хочет и умеет строить, - подчеркнул глава региона.
Также на заседании глава Волгоградской области потребовал от глав муниципальных образований личной ответственности в вопросе развития инвестиционного климата.
– Новые экономические реалии требуют мобилизации порядка. Сегодня всем нам нужно занимать активные позиции и нести ответственность за проделанную работу не только для привлечения инвестиций в региональную казну, но в первую очередь для создания высокого уровня качества жизни наших граждан, – отметил Андрей Бочаров.
Параллельно с инвестиционной политикой в регионе идет наведение порядка в сфере экономики, которое дает первые результаты. В первую очередь, это доверие инвесторов к региону. Так, на данный момент в области действует 41 соглашение с компаниями-инвесторами. Общий объем вложений оценивается в 387 миллиардов рублей, из которых половина суммы уже освоена. Результат наведения порядка в отношениях власти и бизнеса - повышение эффективности предпринимательства, а значит создание и сохранение рабочих мест, увеличение налоговых доходов областной казны.
Напомним, что в 2016 году должны быть реализованы около 40 инвестиционных проектов различной направленности, объем инвестиций которых составит более 295 миллиардов рублей.
Фото: Александр Куликов