Андрей Бочаров оценил результаты обновления «Красного Октября»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Администрация Волгоградской области продолжает адресную работу по решению вопросов предприятий, попавших в сложную ситуацию. Региональные власти, вне зависимости от сложившейся ситуации, поддерживали и продолжают поддерживать завод «Красный Октябрь». Это предприятие приходится восстанавливать фактически заново.

Результаты видят все

До начала совещания глава региона и члены совета ознакомились с результатами комплексной работы по восстановлению и развитию металлургического производства, а также обновлению инженерной, дорожной и бытовой инфраструктуры «Красного Октября», которая ведется на заводе с 2018 года.

Силами завода благоустроен сквер Металлургов  в соответствии с разработанным мэрией Волгограда планом. Общая площадь сквера – 5 га, он разделен на мемориальную, семейную и центральную зоны. Установлены и подключены 175 уличных фонарей и 172 напольных светильника, высажено 8,6 тыс. зеленых насаждений, уложено 8,8 тыс. кв. м газона, вымощено плиткой 24 тыс. кв. м территории сквера. Работает фонтан.

– Задача по наведению порядка на территории у завода выполнена в полном объеме, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра. – Это совсем другое дело. Раньше здесь стояли фуры, теперь на этом месте хорошая зеленая зона и удобная парковка.

Кроме того, отремонтированы внутризаводские дороги площадью 6,4 тыс. кв. м. На предприятии созданы комфортные условия для работников: в холодное время года в цехах и административных зданиях теперь тепло – при содействии региона заработала ведомственная котельная.

Привели в порядок бытовки в помещениях цеха фасонного литья, электросталеплавильного цеха №2, цеха проката тонкого листа, цеха по ремонту металлургического оборудования, цеха отделки металлопроката. Общая площадь отремонтированных бытовых помещений – 5,3 тыс. кв. м.

– Без такого комплексного подхода невозможно удержать коллектив предприятия, – считает губернатор. – Зарплата, соцпакет, благоустройство территории, качество цехов, уютные площадки – все это помогает удержать коллектив. Мы помним, какие тут были бытовки – с 43 года их не обновляли. Теперь есть все условия для рабочих, ведь для них это второй дом, семья.

Сегодня на «Красном Октябре» осваивают выпуск новой продукции, прорабатывается проект масштабной реконструкции производств. Коллектив наращивает мощности, сохраняет лидерство по производству нержавеющей стали – в январе – мае доля «Красного Октября» в общем объеме коррозионностойкого проката России превысила 30%.

Корпорация открыла и активно развивает вторую производственную площадку на ВЗБТ, который до этого простаивал шесть лет.

Системная работа продолжается

Напомним, в ноябре 2018 года определением арбитражного суда Волгоградской области ВМК «Красный Октябрь» признан банкротом. По обращению конкурсного управляющего Сергея Харченко администрация Волгоградской области включилась в комплексную работу по оздоровлению предприятия.

Губернатор Андрей Бочаров провел ряд рабочих поездок на завод; встреч с коллективом, экспертами, общественностью; заручился поддержкой федерального центра. Благодаря совместным усилиям удалось возобновить производственную деятельность «Красного Октября» и сохранить коллектив, который сегодня ставит производственные рекорды.

– Не все вопросы по «Красному Октябрю» решены, есть еще экономические задачи, которые предприятию предстоит решить, – сказал Андрей Бочаров. – Прошлый собственник довел предприятие до пятого банкротства. Россия могла лишиться завода специальной стали, но сейчас он развивается.  Нынешнее руководство занимается восстановлением технологий, переоснащением. Завод, несмотря на юридический статус и некоторые сложности, становится на ноги.

Сегодня на заводе трудятся более 3,6 тыс. человек. Предприятие налаживает кооперационные связи, находит новых партнеров, в том числе зарубежных. Фактически сейчас речь идет о становлении завода почти с нуля.

нет

Комментарии

Экологию бы подтянуть.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях