Андрей Бочаров поручил увеличивать доходы сельских жителей Волгоградской области

Волгоградская правда
Губернатор принял участие в торжественном собрании по случаю приближающегося Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и поставил задачи профильным органами власти и работникам АПК на 2022 год и среднесрочный период.

Изменить жизнь села
Масштабные задачи можно разбить на 9 блоков, каждая из них способствует не только росту показателей и продовольственной безопасности, прославлению АПК региона в России и мире, но, прежде всего, способствует повышению качества жизни в сельских территориях и росту доходов сельских жителей. По словам Андрея Бочарова, в этом и есть главная задача совместной работы власти и тружеников сельского хозяйства.

Сегодня среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве региона составляет 31,5 тыс. рублей.

– Хотя мы наблюдаем небольшой рост – 3,6% в этом году, понимаем, что это все съедается инфляцией. И зарплата отстает от средней по региону, не отвечает в полном объеме запросам по сохранению и привлечению новых высококвалифицированных кадров в АПК региона. Это является одной из самых основных проблем АПК на сегодняшний день. Необходимо продолжить работу по дальнейшему увеличению доходов жителей региона, занятых в АПК, в том числе с учетом всех возможных форм поддержки, включая сельскую ипотеку. С целью закрепления людей на селе необходимо применять такую форму господдержки, в том числе с участием средств сельхозпредприятий. Со своей стороны готовы рассмотреть и участие региона в этой работе, – заявил Андрей Бочаров.

Повышать качество жизни на селе продолжат с помощью программы «Комплексного развития сельских территорий». Она включает строительство и реконструкцию дорог, коммунальной инфраструктуры, социальных объектов, благоустройство. За два последних года финансирование программы составило более 2 млрд рублей. Поможет возродиться селу и 5-летняя программа модернизации первичного звена здравоохранения с общим объемом вложений в 12 млрд рублей. В значительной части эти средства будут направлены на модернизацию именно сельской медицины.

Помимо этого, в Волгоградской области, по словам губернатора Бочарова, будет продолжена грантовая поддержка малых форм хозяйствования на селе и развития сельхозкооперации. Помимо этого, необходимо сохранить среднегодовой объем господдержки АПК региона на уровне не ниже 4,5 млрд рублей.

Мелиорация, животноводство и экспорт

Отдельным блоком в среднесрочной перспективе стоит мелиорация. Сделано уже много – только в 2021 году введено в строй 7,5 тыс. га орошаемых площадей. Этот объем в 3 раза превышает среднегодовые показатели прошлых лет. Однако работу стоит продолжать.
В растениеводстве Андрей Бочаров поручил расширить линейку выращиваемых в регионе зерновых, масличных и технических культур.

– Необходимо продолжать эту работу в тесном взаимодействии с научным сообществом, с использованием совместно выработанных агротехнологий, сосредоточившись на решении задач повышения плодородия почв, роста урожаев, снижения потерь, – считает глава региона.
А в овощеводстве, и без того набравшем хорошую динамику, необходимо ее сохранить, а к 2025 году вырастить 1 млн тонн продукции. Аналогично поступательно должно развиваться и животноводство.

По заданию губернатора к 2024 году мощности складских помещений под сельскохозяйственную продукцию должны были достичь 350 тыс. тонн. Но этот показатель выполнен уже в 2021 году. Значит, объемы будут скорректированы, еще больше урожая можно будет хранить в регионе, обеспечивая продовольственную безопасность.

Наконец, по поручению главы региона нужно расширять список экспортируемой продукции и увеличивать долю продукции с высокой степенью переработки.

– Выполнение поставленных задач, достижение намеченных показателей зависит от вклада каждого, от опыта и профессионализма людей, работающих на земле, – подчеркнул Андрей Бочаров. 

Во время совещания, напомним, он вручил 35 труженикам села государственные награды и благодарности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий