Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию животноводства в регионе

Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию животноводства в регионе
Выездное заседание по развитию АПК губернатор провел в Палласовке. Именно заволжские районы области лидируют по показателям мясного скотоводства.  

Развитию мясного животноводства в Волгоградской области особое внимание уделяют с 2014 года, когда АПК был назван одним из локомотивов региональной экономики. За пять лет поддержки животноводов отрасль заметно продвинулась вперед. Благодаря возрождению мелиорации развивается кормовая база. Например, в Палласовском районе в 2019 году введут в строй орошаемый участок в 1600 гектаров, он позволит не только успешно возделывать сельхозкультуры в засушливых условиях, но и нарастить кормовую базу для животных.

− Программе развития мясного животноводства, в частности в Заволжье, сегодня уделяем большое внимание, − подчеркнул Андрей Бочаров, открывая заседание. – Падение показателей отрасли было остановлено, мы стабилизировали ситуацию, есть все условия для производства качественной собственной мясной продукции. Вторая важная задача – выходить на экспорт, занимать внешние рынки.

Отметим, широкий спектр мер господдержки позволил укрепить в районах племенные хозяйства, начать работу по искусственному осеменению скота для роста качественного поголовья в личных подсобных хозяйствах. Продолжается программа развития кооперации – это удобный инструмент сбыта готовой продукции, селяне успели оценить все его преимущества.

С 2014 года общая сумма федеральной и областной поддержки АПК региона достигла 22 млрд рублей. Животноводам выплачивают гранты на создание семейных ферм, возмещают часть затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, по процентной ставке по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства.

− Поддержка базовых животноводческих хозяйств будет продолжена, − заверил сельхозпроизводителей губернатор. – Заволжье занимает 50-60% областной животноводческой отрасли, эти территории очень перспективны.

При этом в решении задач по развитию АПК на 2019−2024 годы особое значение приобретают институты развития, в частности региональный Фонд поддержки сельского хозяйства. Регион одним из первых в России начинает создавать новую структуру, на это планируется выделить 300 млн рублей в 2019 году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях