Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему расширению мелиорации

  • Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему расширению мелиорации
  • Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему расширению мелиорации
Новые возможности для развития Урюпинского района открывает реализация с государственной поддержкой проектов мелиорации. Результат работы по одному из таких проектов глава региона проверил сегодня в ходе рабочей поездки в этот район.

Ввод новых участков орошения позволил местному агрохозяйству нарастить объемы производства зерновых и технических культур, в том числе для формирования кормовой базы. Здесь появились новые рабочие места, увеличились налоговые поступления во все уровни бюджета.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил результаты работ, а также поставил задачи по дальнейшей поддержке аграриев, реализующих подобные проекты.

Из восьми тысяч гектаров орошения, которые построили хозяйства Волгоградской области в 2019 году с государственной поддержкой, более 830 гектаров приходятся на одно из ведущих предприятий Урюпинского района. Проект был разработан в 2016-2017 годах, когда Волгоградская область по инициативе губернатора Андрея Бочарова вошла в федеральную программу развития мелиорации. Завершили работу урюпинцы в мае 2019 года. Пробный сев кукурузы на зерно уже показал, что на орошении возможно получить практически в четыре раза больше урожая, чем на богаре.

Максимально «загрузить» новые участки здесь планируют на 2020 сельскохозяйственный год. Теперь здесь будут выращивать и сою. В районе развито животноводство, поэтому орошение становится залогом производства качественных кормов и дальнейшего успешного развития в этой отрасли.

Напомним, развитие мелиорации в 2014 году определено губернатором Андреем Бочаровым в качестве одной из ключевых задач в сфере АПК. Глава региона держит ее решение на постоянном контроле, регулярно включая в рабочие поездки посещение хозяйств, развивающих перспективное это направление.

Сосредоточение усилий и ресурсов позволило за шесть лет увеличить орошаемую площадь в Волгоградской области практически в два раза: с 34,3 тысячи гектаров в 2014 году до почти 59 тысяч гектаров в 2019-м. Сумма господдержки за этот период возросла с 77,4 миллиона рублей до 630 миллионов рублей — в целом объем финансовой помощи аграриям превысил два миллиарда рублей.

В результате принятых мер Волгоградская область вышла в лидеры по производству овощей — последние три года валовый сбор превышает миллион тонн. Стабилизирована ситуация и в животноводстве — многие как крупные, так и небольшие хозяйства сегодня делают ставку на развитие этого направления с опорой на государственную поддержку.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях