Андрей Бочаров потребовал сделать главный финансовый документ региона реалистичным

Любой руководитель, подчеркнул Андрей Бочаров, должен знать, куда идет каждая копейка
Правительство Волгоградской области совместно с депутатами облдумы приступает к рассмотрению проекта закона «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». От его разработчиков глава региона потребовал обойтись «без фантазий» и четко обосновать каждую цифру.

Напомним, проект закона о трехгодичном бюджете уже прошел так называемое «нулевое» чтение – общественные слушания, где был поддержан жителями Волгоградской области. Представленные цифры не оставляют никаких иллюзий – бюджет будет очень непростым, с огромным дефицитом и бременем государственного долга.

Обсуждая документ с членами правительства региона, а также Советом Волгоградской областной думы Андрей Бочаров почеркнул: «Дутым» бюджет делать не будем. В этом документе не должно быть никаких «мыльных пузырей», каждая копейка должна быть обоснована и подтверждена доходами».

От членов правительства губернатор потребовал активно работать с депутатским корпусом при подготовке закона о бюджете. Любой руководитель, подчеркнул Андрей Бочаров, должен знать, куда идет каждая копейка.

Как отметил спикер областной Думы Николай Семисотов, депутаты уверены, что взаимодействие законодательной и исполнительной власти при формировании бюджета будет конструктивным.

– Профильный комитет парламента на данный момент полностью сформирован и готов к работе. Депутаты услышали контрольные цифры, услышали обозначенные приоритеты, – отметил председатель облдумы Николай Семисотов. – Полное взаимопонимание между депутатским корпусом и членами правительства есть.

Глава региона акцентировал внимание членов правительства и законодателей на том, что бюджет составлен, исходя из прогнозов социально-экономического развития региона, и основан на тех приоритетах, которые обозначены жителями Волгоградской области.

Эти прогнозы и приоритеты на заседании правительства представил министр экономики региона Сергей Веденеев. Они разделены на несколько ключевых направлений. Первое среди них – развитие технологического капитала (улучшение инвестиционного климата и развитие производственной сферы, сельского хозяйства, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие потребительского рынка). Второе направление – развитие человеческого капитала, которое направлено на улучшение ситуации в социальной сфере, на рынке труда, в здравоохранении и образовании. Третье – развитие инфраструктурного капитала, где приоритетными отраслями являются строительство, ЖКХ и транспортно-дорожный комплекс. И четвертое направление – развитие институционального капитала. Основными векторами реформирования системы государственного управления является снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

Представленный вариант прогноза имеет сравнительно низкие показатели, на которые, отметил Веденеев, повлияла нынешняя геополитическая обстановка. Однако Андрей Бочаров потребовал не искать оправданий.

– Необходимо находить новые подходы к решению социальных, экономических вопросов. А для этого надо повысить эффективность государственного и муниципального управления, – отметил губернатор. – Мы выполним все социальные обязательства – в этом сомнения нет. Но нам необходимо развитие. Надо принимать меры, чтобы в различные сферы деятельности привлекались инвестиции. Мы должны зарабатывать деньги для бюджета области. Обращаю на это внимание и руководителей муниципальных образований. Они также должны эффективно использовать свое имущество и возможности.

Напомним, согласно законопроекту, доходы областного бюджета на 2015 год составят 71,1 млрд рублей, из которых собственные налоговые и неналоговые доходы – 54,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления прогнозируются на уровне 16,7 млрд рублей. Это дотации, субвенции и субсидии, которые уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2015 год для Волгоградской области. Расходы областного бюджета планируются в объеме 79,2 млрд рублей. Наибольшее распределение финансовых ресурсов в 2015 году предусмотрено для отраслей социальной сферы – 54,3 млрд рублей, или 68,6% всех предусмотренных расходов. Дефицит казны заложен в размере 8,1 млрд рублей.

DNG