Андрей Бочаров: «Приложим все усилия, чтобы «Красный» работал»

Андрей Бочаров: «Приложим все усилия, чтобы «Красный» работал»
Газета «Волгоградская правда» получила комментарии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и директора волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Валерия Явецкого.

Сегодня они встретились и обсудили обстановку на предприятии, которое оказалось в центре уголовного скандала.

- Ситуация развивается не один год и мы старались сделать все, чтобы предупредить такое развитие событий, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам переговоров с Валерием Явецким. - Для нас «Красный Октябрь» – это завод, который знают все и в России, и в мире. Мы гордимся, что у нас есть такое предприятие. Я предупреждаю всех, кто пытается прикрыться людьми - прекратите эти попытки, вам это не поможет. В этом я ни сколько не сомневаюсь. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы предприятие работало.

При этом глава региона отметил, что следственные действия не мешают предприятию выполнять все программы и выразил уверенность, что руководство «Красного» справится трудностями.

Напомним, волгоградский завод по многим видам стали является монополистом и единственным производителем для российской оборонной промышленности. Поэтому внимание следователей к заводу вполне понятно.

- Следственные действия на предприятии правомочны, никто их не оспаривает, - в свою очередь отметил генеральный директор волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Валерий Явецкий. - Но все это связано с предыдущей истории завода и к текущей работе не имеет никакого отношения. Никто не собирается препятствовать работе следователей. Понятно, всех волнует дальнейшая судьба предприятия и его коллектива. Ситуация нормальная – завод обеспечен заказами, зарплаты и налоги выплачиваются. С коллективом мы общаемся и объясняем, что все под контролем. Я понял, что губернатор заинтересован в сохранении завода, чтобы люди имели работу и в городе была спокойная социальная обстановка. Мы нашли взаимопонимание с Андреем Бочаровым, я получил с его стороны полную поддержку. Сейчас ничто не мешает нормальной работе завода.

Напомним, на этой неделе сотрудники МВД и ФСБ провели на предприятии выемку документов. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в начале февраля СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по признакам ч.4 ст. 160 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Русспецсталь». Это юрлицо в 2007-2009 гг владело заводом и, как подозревают следователи, именно его топ-менеджеры растратили 65 млн долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии «ВТБ Банк Европа».

На предприятии запутанная ситуация с собственниками - региональные власти давно пытались наладить с ними взаимодействие, но сегодня ни у кого вообще нет точной информации о том, кому именно принадлежит завод.

Так, по официальным данным, учредителем ЗАО «ВМК «Красный Октябрь» являлось некое ЗАО «Орт», ликвидированное в апреле 2015 года. Владельцем этой компании, в свою очередь, была другая фирма – ЗАО «ФОРБ», выступающая учредителем 198 (!) юридических лиц самой разной специализации. Гендиректор (и он же основной акционер с долей 74%) – некий житель города Истра по фамилии Геворкян.

Однако газета «Волгоградская правда» приводит данные, согласно которым фактически предприятием управлял некий швейцарский Red October Ltd, акционеры которого никому не известны. Также циркулировали слухи, что к «Красному Октябрю» может иметь отношение скандально известный украинский олигарх Коломойский, которому якобы через подставных лиц принадлежит ряд активов в России.

Эта неразбериха привела к тому, что предприятие сорвало выполнение гособоронзаказа – соответствующие претензии топ-менеджменту «Красного Октября» на этой неделе предъявила прокуратура Волгоградской области.

Наша справка: завод «Красный Октябрь» выпускает около трети всей нержавеющей стали России и более 900 уникальных марок стали, является крупнейшим производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности. Большую роль предприятие играет в выполнении оборонзаказа России.