Андрей Бочаров провел рабочую встречу с послом Индии

Волгоградская правда
В Волгоград с трехдневным визитом прибыла официальная делегация посольства Республики Индия в России. Сегодня глава региона Андрей Бочаров обсудил с иностранным послом вопросы развития сотрудничества между Волгоградской областью и регионами Индии.

Участники встречи отметили, что у наших стран выстроены давние связи, уверенно развивается стратегическое партнерство и в настоящее время. Об этом свидетельствует постоянный диалог лидеров двух государств, а также растущий товарооборот и реализация совместных проектов по разным направлениям.

В прошлом году Индия заняла 12-е место в числе 120 внешнеэкономических партнеров Волгоградской области, что более чем на 10 позиций выше показателей 2019 года, отметил Андрей Бочаров в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Индии в РФ Венкатеш Варма.

Несмотря на пандемию коронавируса нового типа, в прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и Индией вырос на 77,4% в сравнении с предыдущим периодом и составил 45,2 млн долларов США, при этом экспорт волгоградских товаров в Индию возрос в 2,3 раза. В числе основных экспортеров – металлургические и химические заводы, а также предприятия других отраслей, которые выстроили между собой кооперационные и торговые связи.

Андрей Бочаров поблагодарил представителей бизнес-сообщества Индии за качественную работу и высокий уровень взаимодействия и подчеркнул, что это сотрудничество имеет серьезный потенциал.

Венкатеш Варма в свою очередь подтвердил заинтересованность регионов Индии в развитии взаимодействия в экономической, социальной, гуманитарной, культурной сферах.

– Волгоградская область представляет интерес как один из самых экономически развитых регионов России: здесь мощное сельское хозяйство, промышленный сектор; близость транспортного коридора «Север – Юг», – сказал посол. – Отдельный интерес представляет наличие речных транспортных путей, которые также могут быть использованы в укреплении взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, он напомнил про крепкие связи Индии с Волгоградом в образовательной сфере – из этой страны в текущем учебном году к нам приехали 647 студентов, что стало абсолютным рекордом за 30 лет работы по подготовке иностранцев в нашем медицинском вузе. Также у Индии есть интерес к техническим специальностям – это может стать одним из направлений взаимодействия.

Стороны договорились о продолжении реализации совместных проектов в культурной, гуманитарной сферах, в том числе в рамках взаимодействия городов-побратимов. В следующем году исполнится 55 лет побратимским отношениям между Волгоградом и Ченнаи, отметил Андрей Бочаров.

– Именно в рамках народной дипломатии мы можем решать многие задачи, которые иногда сложно решить в рамках официальной дипломатической работы, – подчеркнул губернатор.

В ближайшие дни состоятся деловые встречи с участием представителей экономических блоков администраций и торгово-промышленных палат.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий