Андрей Бочаров: «Расходы на чиновников в новом бюджете урежем»

По словам губернатора, финансовые итого 2016 года позволяют быть готовыми к вызовам будущего
Глава региона провел рабочее совещание с Советом Волгоградской облдумы по вопросам формирования бюджета на 2017 год. По словам губернатора, предварительные финансовые итоги 2016 года позволяют быть готовыми к актуальным вызовам будущего

– Задача наисложнейшая: найти баланс между возможностями, потребностями и развитием. Тем не менее мы не будем останавливать проекты, начатые в 2014 году, будем продолжать их, несмотря на все сложности. Мы вместе должны выработать взвешенное и абсолютно продуманное решение – от него зависит жизнь каждого отдельно взятого человека, – прокомментировал Андрей Бочаров.

Фундамент для бюджета развития был заложен в том числе благодаря проведению политики декриминализации и наведению порядка в денежно-кредитной, бюджетной сфере. Глава региона назвал эти процессы своевременными.

– Наша совместная работа в 2014–2015 годах позволила стабилизировать ситуацию, – сказал губернатор.

Напомним, первым результатом наведения порядка стала стабилизация бюджетно-финансовой системы региона. Введена персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств. Прекращено финансирование программ, которые способствовали выводу денег из бюджета. Сокращение расходов и увеличение доходов региональной казны позволили пополнить ее на 27 млрд рублей. Кроме того, более 3 млрд удалось сэкономить на госзакупках, остановлен рост госдолга. Оздоровление финансово-бюджетной системы и высокая платежная дисциплина позволили области вернуть доверие федерального центра. Впервые в современной истории Волгоградская область получает такое высокое внимание: регион становится одним из лидеров в стране по объемам поддержки Министерства финансов России. По оценке Минфина и экспертного блока Правительства России, Волгоградская область по темпам роста доходов консолидированного бюджета поднялась с 71-го места на 12-е. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов – с 54-го на 17-е. Эксперты констатируют, что впервые обеспечено стабильное исполнение бюджета и удалось остановить движение назад по многим социально-экономическим направлениям.

Сегодня регион в полном объеме исполняет свои бюджетно-расходные обязательства. Удалось качественно изменить структуру госдолга, повысить эффективность трат, централизовать закупки для государственных и муниципальных нужд, что помогло сэкономить средства. Плотное взаимодействие с федеральным центром в 2014–2016 годах позволило практически втрое, с 14 до 46 %, увеличить долю бюджетных кредитов в структуре госдолга региона. Доля дорогих коммерческих кредитов при этом сократилась вдвое (с 41 до 24 %).

Участники совещания отметили, что сегодня федеральный центр предъявляет к региональным бюджетам жесткие требования. Речь идет о максимальном сокращении расходов на содержание власти и органов управления, государственные и муниципальные услуги. И Андрей Бочаров подтвердил – расходы на власть, содержание аппарата, довольствие чиновников – это те статьи, которые будут «резать» в первую очередь.

А вот финансирование программ, важных для всех жителей, продолжится. Это касается не только соцсферы, но и дорог, транспорта, поддержки предпринимательства. Будут продолжены проекты развития территорий, включая работы по ремонту и благоустройству дворов и детских учреждений.

DNG