Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента

  • Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента
  • Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента
  • Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента
  • Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента
  • Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента
  • Андрей Бочаров с опережением работает в АПК по задачам президента
На прошедшем совещании по вопросам развития российского агропромышленного комплекса Владимир Путин поставил задачи на ближайший сельскохозяйственный год и долгосрочную перспективу. Эксперты отмечают, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уже с 2014 года работает в русле задач, обозначенных вчера президентом.

Господдержка дала результат

– В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых, – заявил президент на совещании в Воронежской области. – Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны.

В успехах российского АПК есть весомая доля нашего региона: Волгоградская область входит в десятку регионов с самым большим объемом производства сельскохозяйственной продукции. Постепенно мы возвращаем звание «российского огорода» и по выращиванию овощей и плодов стабильно занимаем 2 место в России. По данным профильного областного комитета, овощеводство открытого и закрытого грунтов с 2015 года в Волгоградской области  увеличилось на 200 тыс. тонн – до миллиона тонн. Производство тепличных овощей увеличилось в два раза и составило более 40 тыс. тонн. За последние 4 года  построено 37 га высокотехнологических теплиц, в разработке еще несколько проектов. Кроме того, с государственной поддержкой в регионе увеличена площадь садов более чем на 1 тыс. га.

Господдержка стала определяющим фактором для АПК. И отраслевые эксперты, и простые крестьяне-фермеры давно указывали на необходимость увеличения государственного финансирования сельского хозяйства. Известно, что в Европе на различные программы субсидирования в некоторые годы доходило до 50% бюджета Европейского союза, и вообще этот показатель там редко опускается до 30%. В результате что бы европейский фермер не вырастил, какой бы погода и урожай не случились, он все равно предложит на глобальном рынке дешевый конкурентный продукт.

Однако «война санкций», девальвация рубля и политические разногласия между Россией и ЕС подстегнули наше правительство активнее стимулировать развитие российского АПК. В нашем регионе для решения этих задач задействованы эффективные механизмы привлечения инвестиций и средств государственной поддержки. Количество инвестпроектов в сфере АПК за три года в Волгоградской области выросло с 54 до 354, уточнили в сельхозкомитете.

Без головокружения от успехов

Однако президент предупреждает, что эйфории от успехов быть не должно.

– Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счет импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Понятно, что семенная база – основа продовольственной безопасности страны. Сложно говорить о полностью независимой внешней политике, пока мы закупаем семена у своих геополитических соперников. В Волгоградской области проблема зависимости от зарубежного семенного материала осложняется и особенностями нашего климата – не всегда зарубежный материал на волгоградской земле оправдывает вложенные в него деньги и надежды. Этот фактор подтолкнул наших аграриев к самостоятельной селекции.

«Мы ставим задачу по развитию научной базы: необходимо взять со всей страны лучшие ресурсы, которые существуют. Волгоградская область должна стать научным центром по исследованию новых сортов», – подчеркнул Андрей Бочаров во время посещения сортоиспытательного участка в Октябрьском районе летом 2017 года. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» там выращивают 210 сортов и гибридов десяти культур, причем делают акцент на твердых сортах пшеницы. Она может стать нашим главным конкурентным преимуществом в растениеводстве, поскольку мало где в России еще вызревает пшеница твердых сортов настолько хорошего качества. Даже итальянцы стараются закупить для своей пасты именно нашу пшеницу.

В волгоградском животноводстве чудом уцелели основные племенные хозяйства, которые еще с советских времен были известны на всю страну. На базе этих хозяйств  выведены и содержатся адаптированные к резко континентальному климату породы крупного рогатого скота: «Русская комолая» и «Казахская белоголовая», а также особая порода овец  «Волгоградская». У нас работает и единственный в России селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы. В результате за последние несколько лет овцепоголовье  в волгоградском регионе возросло на 10%, или до 1, 029 млн голов.

Следующая задача – развитие переработки

Впрочем, нашему региону давно пора переходить от простого производства к глубокой переработке сырья. Эта задача обозначена губернатором Андреем Бочаровым в числе приоритетов развития волгоградского АПК, об этом же вчера говорил Владимир Путин:

– Серьезный резерв для отрасли – увеличение производства продукции глубокой переработки. Это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, и налоговые поступления, которые остаются в нашей стране.

Совсем недавно, на открытии выставки «Золотая осень», Андрей Бочаров докладывал Дмитрию Медведеву, что в нашем регионе развивается не только производство, но и переработка овощной продукции: «Если в 2014 году мы перерабатывали всего 46 тысяч тонн, то сейчас уже 315 тысяч тонн». До 2020 года этот показатель будет доведен до 500 тысяч тонн в год.

Чтобы достичь этих целей, делается ставка не только на крупные агрохолдинги, но и мелкие крестьянские, фермерские, личные подсобные хозяйства. Развитие кооперации – одна из главных задач, поставленных Андреем Бочаровым: «Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития. Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг».

По данным сельхозкомитета на начало 2017 года, в нашем регионе работает более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Их поддерживают бюджетные гранты, на которые многие кооперативы за последние годы закупили бойни и мясоперерабатывающие цеха, мини-заводы по переработке молока, построили складские помещения, приобрели транспорт и оборудование. Гранты федерального и областного бюджетов могут составлять до 70 миллионов рублей и покрывать до 60% затрат на реализацию проектов. Начиная с прошлого года, поддержку региона получают и небольшие кооперативы, занимающиеся закупкой и реализацией сельхозпродукции.

Именно такой стратегии Владимир Путин вчера призвал придерживаться регионы:

– Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге все это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем.

Однако развитие АПК в нашем регионе невозможно без возрождения мелиорации – слишком у нас жесткие климатические условия. Поэтому еще в 2014 году началась системная работа по наращиванию мелиоративного фонда. А 2017 год стал знаковым для мелиоративного строительства: впервые за новейшую историю региону на эти цели выделено 640 миллионов рублей, из которых 480 миллионов составили средства федерального бюджета. Это в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года! С 2014 года прирост орошаемых площадей составил 40%, в 2017 году уже построено шесть тысяч гектаров орошения, что в три раза превышает показатели прошлых лет.

Регион вернул доверие федерального центра

– Понятно, что эти бюджетные инвестиции не пришли бы в регион без личных гарантий Андрея Бочарова, – отмечает главный редактор сайта «Крестьянская жизнь.ру» Александр Поляничко. – После того как губернатор последовательно навел порядок в госуправлении региона, финансах и бюджете, Волгоградская область вернула доверие федерального центра.

Действительно, по данным сельхозкомитета, на государственную поддержку волгоградского АПК в 2017 году предусмотрено около 5 млрд рублей, что в 1,4  раза выше уровня 2014 года. Федеральная составляющая бюджетных инвестиций увеличилась в 1,7 раза, причем средства приходят до начала сезонных сельскохозяйственных работ, что позволяет в полной мере обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями. Раньше подход к госфинансированию часто был формальным, без учета фактора сезонности работ на земле.

– В целом можно сказать, что благодаря стратегическому планированию Андрея Бочарова Волгоградская область сегодня возвращает утраченные позиции агролидера, – констатирует Александр Поляничко – Это видно и по тому, что наш регион регулярно становится площадкой для проведения федеральных мероприятий в сфере АПК. Так, в августе министр сельского хозяйства РФ провел у нас выездное Всероссийское совещание по вопросам развития садоводства. Высокую оценку экспертов получили достижения волгоградских аграриев на недавней выставке «Золотая осень».

В целом получается, что Волгоградская область еще с 2014 года работает в русле задач, обозначенных вчера Владимиром Путиным.

– Это неудивительно, ведь именно в 2014 году президент России поставил перед Бочаровым задачу возрождения Волгоградской области, –  напоминает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Бочаров – человек с государственным мышлением, всю жизнь служит Родине и ее гражданам, мыслит системно и по-хозяйственному, глубоко разбирается в проблемах региона и людях. Поэтому ему удалось сплотить вокруг себя традиционно протестную «элиту» волгоградского региона. Точнее, он прекратил многолетние местные политические «войны всех против всех» и настроил системную работу по наведению порядка и возрождению нашего региона.

Комментарии

Отлично работает. А на Семи Ветрах 2 месяца не было горячей воды. Вряд ли губернатор был не в курсе. И до сих пор в кранах то только холодная, то только горячая вода на выходных. И раскопки ведутся в нашем районе - видимо, ищут клад. Отопительный сезон обещает быть у нас... хотела что-то добавить - нет, правильно всё - обещает быть у нас...
Огромный вклад губернатора - это невмешательство в работу предприятий!
Пафосно очень. Скромнее надо быть. такое ощущение, что не у ввп выборы, а у аиб

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях