Андрей Бочаров задал тон дискуссии на металлургическом саммите

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Развитие металлургии, модернизация трубной промышленности, факторы конкурентоспособности – эти темы обсуждали на саммите «Русская сталь: стратегия роста», который открылся в Волжском. В работе форума приняли участие глава региона Андрей Бочаров и статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Определил тон дискуссии Андрей Бочаров, который задал металлургам вопросы о ценообразовании на их продукцию.

Губернатор спросил прямо

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, саммит собрал более 130 представителей 45 компаний из 10 стран мира, в том числе России, Великобритании, Бельгии, Италии. Масштабное мероприятие не случайно проходит в Волгоградском регионе – здесь насчитывается более 30 металлургических предприятий, которые выпускают 20% всей обрабатывающей продукции региона, на них трудятся более 27 тысяч человек.

Однако губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем выступлении на саммите ушел от позитивной статистики. Перед тем как перейти к докладу, он обратился к участникам саммита «Русская сталь» и задал острый вопрос, который волнует не только наш регион, но и все субъекты РФ – о цене на сталь:

«Стоимость металлов играет важнейшую роль в развитии нашей страны. И, пользуясь случаем, я хочу спросить руководителей компаний, тех кто будет выступать в том числе: когда аппетиты металлургов будут соизмеримы нашим возможностям? Возможностям регионов по реализации проектов социально-экономического развития, – уточнил Бочаров. – Когда остановится серьезный рост цен на продукцию? Все это влияет на конкретного потребителя – люди платят своим рублем. Когда мы сможем сказать людям, что рост цен, обозначенный в последний период, будет понятен? Я думаю, что это один из главных вопросов сегодняшнего дня. Именно поэтому я обращаюсь к министерству и представителям компаний».

Отметим, что волгоградские предприятия занимают третье место в России по объему производства труб, стальных пустотелых профилей и фитингов, четвертое – по выпуску проволоки и канатов. То есть губернатор обратился напрямую к представителям огромного сегмента промпроизводства. Кстати, металлургическая продукция является основой экспорта региона – в 2020 году на внешние рынки предприятиями отрасли поставлено продукции на 744,1 млн долларов с индексом в 120%.

Рост экспорта отчасти объясняется ростом мировых цен на металл, вслед за ними традиционно растут и внутренние цены. Однако Виктор Евтухов предупредил металлургов, что оправдаться только ростом мировых цен не получится.

«Андрей Иванович высказал не только свою позицию – этот вопрос волнует всех, очень многие испытывают проблемы. и я очень хочу, чтобы сегодняшняя площадка послужила для выработки предложений и соответствующих решений», – сказал Евтухов.

– Я уверен, что этот вопрос будет обсуждаться среди губернаторов в рамках питерского форума и в адрес руководства страны будут направлены соответствующие предложения, - добавил Андрей Бочаров. – Обсуждая этот вопрос, я прошу говорить не только о крупных компаниях и не забывать, что большое количество малого и среднего бизнеса работают с металлопродукцией. Цены выросли в разы, и получается, что многие малые и средние предприятия не могут приобрести металлопродукцию по доступной цене, а значит, не могут по доступной цене продать потребителям и свой конечный товар.

Действительно, от стоимости металла напрямую зависит работа малого и среднего бизнеса, развитие строительной отрасли и доступность жилья для населения. Огромную долю стоимость металлоконструкций составляет в расходах на строительство социнфраструктуры и модернизации дорожной инфраструктуры. Так что губернатор поднял вопрос, который касается каждого жителя.

Оптимизация логистики – вариант снижения цены

С подачи Бочарова на саммите обсудили один из вариантов решения этой проблемы. Например, возможно формирование для металлургов спецзаказа от регионов страны – так предприятия могли бы получать гарантированный сбыт своей продукции непосредственно рядом с местом ее производства. Если производителю и заказчику – субъекту РФ – удастся договориться о специальной стоимости металлургической продукции, она может быть использована в реализации проектов развития разного уровня.

Саммит будет работать еще два дня, его участники будут прорабатывать дополнительные предложения по этой проблеме.

По итогам 2020 года Волгоградской области удалось в целом сохранить допандемийный объем промышленного производства. Созданная в регионе индустриальная база и господдержка предприятий позволили области увеличить объем производства в натуральном выражении: в обрабатывающих отраслях индекс составил 102,5% к 2019 году. В том числе волгоградские металлурги завершили год с приростом в 15% в стоимостном выражении, отгрузив продукцию на 144 млрд рублей.

В регионе развивается инвестиционная деятельность – так, только в металлургии за последние семь лет реализован 21 инвестпроект общей стоимостью более 24 млрд рублей, в ходе их осуществления создано порядка трех тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В том числе модернизация продолжается на предприятии в Волжском – губернатор Андрей Бочаров лично оценил результаты этой масштабной работы в декабре прошлого года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

А почему бы не спросить почему цена растет?

Добавить комментарий