В Волгограде возрождается завод буровой техники

  • Андрей Бочаров сверил план возрождения производства ВЗБТ
  • Андрей Бочаров сверил план возрождения производства ВЗБТ
  • Андрей Бочаров сверил план возрождения производства ВЗБТ
  • Андрей Бочаров сверил план возрождения производства ВЗБТ
  • Андрей Бочаров сверил план возрождения производства ВЗБТ
Губернатор сегодня провел выездное совещание на заводе буровой техники в Волгограде, где благодаря комплексной программе региональных властей постепенно восстанавливается производство.

Как сообщает наш корреспондент, на Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ) возобновляется хозяйственная деятельность: оборудование и техника проходят лицензирование, цеха готовятся к запуску основного производства. В руководстве предприятия планируют расширить линейку выпускаемой продукции и выйти на рынок металлоконструкций, хотя еще недавно многие уже поставили крест на ВЗБТ.

Действительно, из-за бардака в управлении и непонятной позиции собственника это предприятие уже начинали растаскивать по частям, планировалось распилить на металлолом основное оборудование. Обстановка изменилась после того, как в 2015 году ситуацию взял под личный контроль губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник – офшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, а предприятие интересно для инвесторов, так что либо занимайтесь заводом, либо передайте тем, кто готов работать, – заявил глава региона 26 марта 2015 года на заседании Совета директоров Волгоградской области.

После этого началась комплексная работа по восстановлению промышленной площадки. 18 июня 2019 года вопросы реализации проектов на промышленных площадках региона, в том числе на ВЗБТ, были рассмотрены в ходе рабочей встречи главы Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 16 декабря 2019 года в ходе открытых торгов площадку завода приобрело ООО «Корпорация «Красный октябрь», и 20 мая 2020 года после шестилетнего простоя ВЗБТ возобновил работу.

Сейчас у ВЗБТ появились хорошие перспективы, его готовы поддержать инвесторы. Важно, что они ответственно подходят к заботе о трудовом коллективе: уже ремонтируются бытовки, подсобные помещения, создаются комфортные условия труда для работников предприятия. Благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по заработной плате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ: задолженность по зарплате сократилась в несколько раз – с 165 до 34 млн рублей.

Сегодня Андрей Бочаров осмотрел цеха завода, пообщался с рабочими.

– Завершен начальный этап восстановления производственной площадки, запущен первый цех и получены первые, пока незначительные заказы, – отметил губернатор по итогам осмотра предприятия. – Сейчас идет подготовка ко второму этапу – восстановлению всего производства завода буровой техники. Мы ведем переговоры с зарубежными партнерами для привлечения иностранного капитала. Сейчас идет сертификация оборудования, подготовка цехов и набор сотрудников.

Многие специалисты, которые работали на заводе до его остановки, хотят вернуться обратно на родное производство.

– Мы начинаем возрождение с выпуска металлоконструкций, в мае должны будем обработать первые 150 тонн, – рассказал начальник корпуса Владимир Кедин. – Много лет тут была пустота, а сейчас сюда возвращаются люди. Я сам работал по основному своему профилю на мелких предприятиях, но теперь вернулся на завод.

Наша справка

Работа администрации Волгоградской области с проблемными предприятиями

ВгАЗ

В 2018 году благодаря достигнутым договоренностям между администрацией региона, компаниями РУСАЛ и «РусГидро» после пятилетнего простоя было возобновлено электролизное производство на Волгоградском алюминиевом заводе.

«Химпром»

Найден крупный инвестор, который запустил международный проект по созданию производства метанола на площадке бывшего завода «Химпром» в Волгограде. Здесь будет создан химический кластер с объемом инвестиций порядка 1,2 млрд долларов.

Камышинский крановый завод

На базе банкротной площадки в конце 2017 года создано предприятие, которое вошло в программу импортозамещения.

«Красный Октябрь»

В ноябре 2018 года предприятие было признано банкротом. После обращения конкурсного управляющего администрация Волгоградской области включилась в комплексную работу по оздоровлению этой промплощадки. Губернатор Андрей Бочаров провел ряд рабочих поездок на завод, а также встреч с коллективом, экспертами, общественностью, заручился поддержкой федерального центра. Благодаря совместным усилиям удалось возобновить производственную деятельность и сохранить коллектив.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях