Андрей Бочаров: «Волгоградский алюминиевый завод продолжает развиваться»

  • Андрей Бочаров: «Волгоградский алюминиевый завод продолжает развиваться»
  • Андрей Бочаров: «Волгоградский алюминиевый завод продолжает развиваться»
Губернатор поздравил металлургов с 60-летием предприятия. Сегодня промплощадка возрождается: завод реализует инвестпроекты, важные для всей страны.

В поздравительной речи на торжественном собрании в честь юбилея завода Андрей Бочаров отметил заслуги коллектива завода, металлургов в возрождении предприятия.

– За эти 60 лет алюминиевый завод вместе с регионом и всей страной переживал разные времена. Неизменными оставались лишь трудолюбие и ответственность коллектива, высокое качество производимой продукции, – сказал губернатор. – Завод и Волгоградская область связаны неразрывными нитями. Сегодня, в это непростое время, завод продолжает развиваться, здесь запускается новое производство. А те традиции, которые заложены металлургами еще 60 лет назад, продолжают жить.

Юбилейный слиток алюминия, выплавленный в честь 60-летия, прямо на сцене вручили ветерану предприятия Анатолию Михайловичу Ильинскому. Металлург участвовал в пуске Сталинградского алюминиевого завода.

Ранее «Волгоградская правда.ру» уже писала о том, что алюминиевый завод выходит на новый уровень развития за счет создания в его цехах новых современных производственных цепочек полного цикла. После пятилетнего простоя на заводе возобновлен выпуск первичного алюминия. Еще в марте 2017 года губернатор Андрей Бочаров, представитель руководства компании РУСАЛ и генеральный директор ресурсоснабжающей компании Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве, выполнении тремя сторонами взятых на себя обязательств, что позволило возродить завод.

– Мы благодарны собственникам завода за конструктивную позицию: нам удалось выработать совместное решение, которое позволило развивать предприятие, создавать новые виды продукции, – отметил Бочаров в поздравительной речи. – Мы благодарим трудовой коллектив от имени всех жителей региона. В разные времена вы всегда оставались верными заводу, спасибо за любовь к нашей земле.

В настоящее время в цехах металлургического предприятия реализуется важный в масштабах России инвестпроект по созданию фабрики обожженных анодов.  При реализации этого импортозамещающего проекта общей стоимостью более 8 млрд рублей предприятию была оказана господдержка. Запуск анодной фабрики позволит создать необходимую технологическую цепочку, повысить сырьевую безопасность отрасли и заметно снизить ее зависимость от зарубежных поставщиков анодных блоков.

При реализации этих двух проектов создано порядка 1,5 тысячи рабочих мест, наращивается объем производства в энергетической и металлургической отраслях. За счет этого увеличиваются поступления в бюджет. 

Важно и то, что производство собственного алюминия и обожженных анодных блоков позволит сформировать на базе предприятия кластер полного цикла – от выпуска первичного сырья до востребованной рынком продукции.  Проекты реализуются при строгом соблюдении жестких экологических требований.

Развитие промышленности с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки является приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. В декабре 2018 года на встрече с активом региона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил ведущую роль индустриального сектора в увеличении валового регионального продукта, в формировании доходной части бюджета, увеличение которой позволяет реализовывать региональные приоритетные проекты, участвовать в нацпроектах (в регионе разработан 51 проект в рамках 12 направлений), обеспечивать дополнительные меры социальной поддержки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях