Андрей Бочаров встретился с аграриями Светлоярского района

  • Андрей Бочаров встретился с аграриями Светлоярского района
  • Андрей Бочаров встретился с аграриями Светлоярского района
  • Андрей Бочаров встретился с аграриями Светлоярского района
Губернатор Волгоградской области сверил с представителями агропредприятий совместную работу по развитию АПК.

Рост объемов производства и расширение ассортимента за счет развития мелиорации, привлечение средств государственной поддержки в аграрный сектор, участие сельхозтоваропроизводителей в проектах развития сельских районов стали основными темами выездного рабочего совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров на площадке местного агропредприятия.

Развитие АПК – приоритетное направление работы региональной власти с 2014 года. Благодаря принципиальной позиции руководства области, исполнению взятых на себя обязательств, выстроенному конструктивному сотрудничеству с федеральным центром регион вошел в пилотный проект развития мелиорации. 

Сейчас в обработке светлоярского предприятия находится 1540 гектаров орошаемых земель. Работу 18 стационарных дождевальных машин обеспечивает Райгородская оросительная система, снабжающая водой Светлоярский и Калачевский районы Волгоградской области, а также часть территории Калмыкии. 

Включение региона в пилотную программу развития мелиорации позволило на федеральном уровне решить вопрос о модернизации системы: только за последние два года расчищено свыше 60 км каналов. Замена узлов на напорном трубопроводе плавучих насосных станций обеспечила снижение потерь, экономию водных и энергетических ресурсов. Дооснащение современными приборами учета позволяет удаленно управлять гидротехническими сооружениями и в реальном времени контролировать уровень воды.

Отметим, на заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатор Андрей Бочаров поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с 50 до 80 тыс. га, а к 2030 году довести этот показатель до 100 тыс. Это позволит увеличить объемы промышленного производства продукции овощеводства, нарастить объемы производства экспортно ориентированных культур, обеспечить животноводство кормами. 

В планах сельскохозяйственного предприятия в Райгороде на 2019 год не только традиционные ячмень (посеян на площади 1142 гектара), картофель (352 гектара) и кукуруза, но и хлопчатник – перспективная для Светлоярского района и Волгоградской области в целом культура размещена на площади 22 гектаров. 

- Нужно создать в Светлоярском районе агропромышленное ядро, - отметил Андрей Бочаров в ходе общения с руководителями и сотрудниками агропредприятия. - Сейчас здесь выращивают даже чипсовый картофель, причем в большом объеме. Если районированный хлопок-сырец покажет свою эффективность, в следующем году будет идти речь о расширении посевов до 200 га. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях