Андрей Бочаров встретился с фермерами Ольховского района

Андрей Бочаров встретился с фермерами Ольховского района
Государственная поддержка способствует развитию в Волгоградской области животноводческих хозяйств. Хороший пример такой работы есть в Ольховском районе.

Андрей Бочаров встретился с фермерами, которые готовятся принять участие в новой региональной программе «Агростартап», которая реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Диалог губернатора с аграриями налажен с 2014 года, встречи проходят регулярно на разных площадках. В Каменнобродском сельском поселении Андрей Бочаров осмотрел производственные площадки предприятия, которое ведет деятельность на территории сразу трех районов региона и готовится к внедрению нового для себя животноводческого направления.

Хозяйство вошло в учредители сельскохозяйственного потребительского снабженческого кооператива, объединившего 14 хозяйств. Приобретены 280 голов крупного рогатого скота, в том числе 161 корова породы казахская белоголовая. Грант областного конкурса планируется направить на создание откормочной площадки на 500 голов крупного рогатого скота мясного направления, строительство нескольких цехов, развитие собственной торговой сети, а также удвоение численности поголовья.

В итоге предприятие создаст цепочку полного цикла: от выращивания растениеводческой продукции, часть которой используется для формирования кормовой базы, до выпуска готовой продукции.

– Если бы не было областной программы по поддержке развития мясного животноводства, мы бы пять лет назад не стали бы этим заниматься, – отметил Арстан Барасов, гендиректор сельскохозяйственного предприятия. – Потому что мы прекрасно понимаем, что рентабельность животноводства гораздо ниже, чем растениеводства. На участие в агростартапе нас сподвигло именно наличие соответствующей программы. Вообще, за последние годы мы за счет областных и федеральных программ обновили комбайновый и прицепной парк. Раньше такой возможности не было. Мы чувствуем помощь в лице губернатора и его команды, благодарны Андрею Бочарову за то, что в бюджете области закладываются деньги на развитие агропромышленного комплекса, за работу программ в отрасли сельского хозяйства.

Пять лет назад никто не думал, что в Волгоградской области будет развиваться мелиорация, а на сегодняшний день это приоритетное направление, добавил Барасов.

- Основная трудность в развитии животноводства - нехватка квалифицированных кадров. Кто этим будет заниматься? За предшествующие годы отрасль просела, разводить скот просто разучились, - отметил Андрей Бочаров. - Фермеры готовы заниматься мясным и молочным животноводством, но это очень непростой труд. Растениеводство в этом отношении проще - посеял, собрал, реализовывал. Животноводство - тяжелый труд круглый год. Поэтому будем помогать!

Напомним, сельское хозяйство определено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление развития области с 2014 года. За пять лет около 400 малых хозяйств АПК получили гранты на реализацию инициатив в отрасли, 34 из них приходятся на сельхозкооперативы. И системная работа, направленная на поддержку малого агробизнеса, дает результат: поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона возросло на 30%, поголовье коров – на 18%, овец – на 18%, птицы – на 51%.

Дополнительные возможности сельхозтоваропроизводителям предоставляет новая программа «Агростартап» – с 2 по 6 сентября состоится прием документов для участия в ней. Размер гранта для одного участника в среднем составляет 1,5–4 млн рублей, общий объем грантовой поддержки превысит 80 млн рублей.

В целом же, по данным комитета сельского хозяйства, за пять лет размер бюджетного финансирования АПК Волгоградской области составил 22,8 млрд рублей – по объемам прямой государственной поддержки наш регион входит в топ-10 субъектов РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях