АО «Себряковцемент»: Крепче только слово

  • АО «Себряковцемент»: Крепче только слово
  • АО «Себряковцемент»: Крепче только слово
В 60-й раз наша страна празднует День строителя. Впервые этот профессиональный праздник официально отметили 12 августа 1956 года.

Этому предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя», отмечать который предписывалось каждое второе воскре­сенье августа. Профессия строителя для каждого из нас имеет огромное значение: мы живем в квартирах и домах, возведенных строителями, работаем на промышленных предприятиях, в различных организациях и учреждениях, ходим в поликлиники, магазины, кинотеатры, которые также построены специалистами этой отрасли. Строители формируют внешний вид улиц, городов и поселков.

Этот профессиональный праздник отмечают и цементники, без продукции которых не обходится ни одна стройка. На многих объектах, введенных в эксплуатацию на территории нашего города, Волгоградской области, соседних регионов, используют себряковский цемент. Себряковцы гордятся причастностью к важнейшим стройкам, известным не только в нашей стране, но и в мире: Останкинской телебашни, скульп­туры «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, Волжской и Куйбышевской ГЭС, взлетно-посадочной полосы космодрома Байконур, олимпийских спортивных сооружений в Сочи и многих других объектов.

Вот уже почти 63 года наш прославленный коллектив выпускает продукцию отличного качества, ежегодно заводчане отправляют потребителям более трех миллионов тонн себряковского цемента. Чтобы не снизить объемов выпуска цемента, не снизить его качество, за последнее десятилетие себряковцы выполнили колоссальный объем работ по техническому перевооружению и модернизации завода.

Себряковский цементный завод, к строительству которого в Михайловке приступили в 1948 году, сегодня без преувеличения можно назвать современным экологически безопасным предприятием европейского уровня, работающим по самым современным технологиям. Программу технического перевооружения себряковцы реализовывали совместно со специалистами компании FLSmidth, которая по праву считается мировым лидером в области экологически чистого и высокопродуктивного производства цемента. В январе 2007 года на заводе пустили в эксплуатацию самую мощную в России цементную мельницу, она оснащена двумя мощными фильтрами, которые обеспечивают очистку воздуха более чем на 90? %. Ее работа соответствует всем требованиям экологической безопасности. Гарантированная производительность цеммельницы – 120 тонн в час рядового портландцемента с тонкостью помола 3200 Blaine. Последние 10 лет себряковцы уделяли особое внимание максимальной автоматизации и механизации процесса производства продукции. Три года назад на «Себряковцементе» совершили настоящий прорыв в использовании современных энергосберегающих технологий и взяли на вооружение сухой способ производства клинкера. Два года на заводе в напряженном ритме вели работы по техническому перевооружению пятой технологической линии. Эти усилия увенчались успехом. Сегодня реконструированная печь № 5 производит клинкер по сухому способу производства. Ее производительность выросла в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза. Мощность «Линии мечты», как называют себряковцы пятую технологическую линию, составляет 3575 тонн клинкера в сутки. Современная технология и оборудование компании FLSmidth помогли себряковцам заметно улучшить экологическую обстановку в городе, модернизация газоочистительного и пылеулавливающего оборудования позволила свести к минимуму пылевыбросы.

Сейчас коллектив «Себряковцемента» продолжает работу по внедрению эффективных современных технологий в производственный процесс и уже приступил к очередному этапу технического перевооружения и модернизации. Он предполагает масштабную реконструкцию седьмой технологической линии и перевод ее на сухой способ производства клинкера. И если сейчас по сухому способу себряковцы производят 40? % клинкера, то задача – максимум – в 2019 году полностью отказаться от устаревшего энергоемкого мокрого способа производства клинкера.

Современная энергосберегающая технология предполагает использование высокотехнологичного оборудования, его успешную эксплуатацию могут обеспечить только грамотные специалисты. Кадровой политике, воспитанию высоких профессионалов на «Себряковцементе» уделяют самое серьезное внимание. Сегодня в полуторатысячном коллективе высшее образование имеют 492 специалиста, среднее специальное – 501 человек, без отрыва от производства в вузах учатся 30 себряковцев, в техникумах – 13 цементников. На завод приглашают лучших выпускников профильных вузов, предлагают им интересную работу с достойной оплатой, обеспечивают жильем. Вот уже 13 лет завод выплачивает стипендию имени Марка Мосеевича Смехова лучшим выпускникам Себряковского технологического техникума, которые готовы продолжить учебу в вузах и вернуться работать на «Себряковцемент». Команда главных специалистов поддерживает молодых специалистов, получивших отличную вузовскую подготовку, обладающих способностью учиться и воспринимать новые знания, целеустремленностью и ответственностью. Они, в свою очередь, успешно эксплуатируют современное оборудование, работающее по энергосберегающей технологии. Так закладывается прочный фундамент для успешной работы «Себряковцемента» в обозримом будущем, что позволит заводу выйти на качественно новый производственный уровень, значительно сократить потребление энергоресурсов и сделать продукцию себряковцев конкурентоспособной и доступной для более широкого круга потребителей.

Коллектив АО «Себряковцемент» с надеждой смотрит в будущее, несмотря на трудности, которые испытывают строительная, а следовательно, и цементная отрасли страны. Темпы строительства в области и стране оставляют желать лучшего: спад потребления цемента с начала этого года в России составил более 12? %. Такое положение дел в строительной отрасли напрямую сказывается на цементниках. А ведь для экономики страны крайне важно повышать уровень развития российской строительной индустрии. Один строитель дает работу многим смежникам: каменщикам, производителям строительных материалов, водителям и т. д. Одно рабочее место на стройке дает до девяти рабочих мест в других отраслях: купив квартиру, новоселы приобретают газовое и электрическое оборудование, идут в мебельные магазины и т. д. Во всем мире строительная отрасль является основой для государственной экономики. У строительной отрасли нашей страны огромный потенциал, есть все возможности для его эффективной реализации. И мы надеемся на позитивные изменения в этой области.

Свой профессиональный праздник себряковцы встречают с хорошим настроением. За последние годы АО «Себряковцемент» уже в который раз признан элитой строительного комплекса России, это почетное звание обязывает наш коллектив работать с полной отдачей сил и выпускать продукцию только отличного качества. Крепче нашего цемента только слово себряковцев!

Сергей Рогачев,

генеральный директор АО «Себряковцемент»,

заслуженный строитель России

ФАКТЫ

- В январе 2007 года на заводе пустили в эксплуатацию самую мощную в России цементную мельницу, она оснащена двумя мощными фильтрами, которые обеспечивают очистку воздуха более чем на 90? %.

- Сегодня реконструированная печь № 5 производит клинкер по сухому способу производства. Ее производительность выросла в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза.

- Сейчас по сухому способу себряковцы производят 40% клинкера, задача максимум – в 2019 году полностью отказаться от устаревшего энергоемкого мокрого способа производства клинкера.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях