Автопрому дадут больше трех миллиардов

Правительство РФ выделило 3,3 млрд рублей на поддержку отечественного автопрома. По мнению экспертов, в условиях сокращения покупательной способности населения поддержки много не будет. В Волгоградской области такое производство входит в программу импортозамещения, и господдержка может дать дополнительный стимул к развитию предприятиям региона

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении бюджетных ассигнований в размере 3,3 млрд рублей на поддержку российских предприятий автомобилестроения. Субсидии будут предоставляться в 2016 году в качестве компенсации затрат на улучшение характеристик и подтверждение соответствия продукции международным стандартам. Документ был подготовлен Минпромторгом РФ в целях реализации программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год, а также решений по итогам совещания о состоянии автопрома, которое прошло 22 января в Тольятти.

Как рассказал «ВП» председатель координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин, предлагаемые Правительством РФ программы поддержки проработаны на уровне Минпромторга РФ, сегодня их наполняют финансовыми ресурсами. Волгоградский автопроизводитель готовит документы для участия во всех этих программах. При личной поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова предприятие уже получило субсидию на автобусы, работающие на газе.

– У завода уже есть беспилотник, – говорит Анатолий Бакулин. – Сегодня при поддержке ученых из Сколково волгоградские специалисты работают над моделью электроавтобуса.

DNG