Автостраховщики предлагают штрафовать за отсутствие «Зеленой карты»

Предполагается, что уплачивать штраф в 2000 рублей за отсутствие «Зеленой карты» автовладельцы будут до выезда или, напротив, до въезда в РФ.

Владельцев въезжающих на террито- рию РФ автомобилей предлагают штрафовать за отсутствие полиса «Зеленой карты». Соответствующие изменения в КоАП предлагает внести Российский сою з автостраховщиков (РСА). Документом предусматривается, что уплачивать штраф за отсутствие «Зеленой карты» автовладельцы будут до выезда или, напротив, до въезда в РФ.

Полномочия по контролю за исполнением такой обязанности предполагается возложить на таможенные органы при пересечении автомобилем госграницы. РСА предлагает уточнить, что контроль проводится в момент таможенного контроля (в настоящее время в этом случае проводится выборочный таможенный контроль).

Международный полис «Зеленая карта» – аналог ОСАГО для автомобилистов, выезжающих за рубеж на собственном автомобиле. Участниками этой системы страхования являются 48 стран. Среди стран-участниц системы «Зеленая карта», помимо России, также вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан (страна вступила в систему с 1 августа). В РФ только семь страховых компаний занимаются реали- зацией полисов «Зеленая карта».

Поделиться в соцсетях