Банки обезвредили «закон о коллекторах»

Кредиторы получили право взыскивать долги на основании исполнительной подписи нотариуса

Соответствующий федеральный закон вступил в силу, и теперь недисциплинированные заемщики, за исключением ипотеки, могут без решения суда лишиться своего имущества. Эксперты считают, что таким образом банки «уравновесили» свои риски, которые возникли после принятия закона о коллекторах.

Федеральный закон № 360?ФЗ установил, что теперь к перечню случаев, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, также добавляется исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам, минуя суды.

– Ранее без суда возможно было взыскать задолженность по залоговому билету (выдаются ломбардами. – Прим. ред.), а также по договорам хранения и проката, – отмечает юрист Ольга Брыксина. – Для этого требовалась исполнительная подпись нотариуса. То есть сам механизм уже давно работал, но теперь к перечню добавляется возможность требования долга по кредитному договору. Причем исполнительная надпись может быть сделана без должника: нотариус лишь уведомит его, что кредитор получил право взыскать с него долг через приставов.

Кредитор должен представить нотариусу документы, подтверждающие его требования к должнику, и копию уведомления должника о наличии у него задолженности. Должника уведомляют о долге за две недели до обращения кредитора к нотариусу. Долг, по которому нотариус сможет совершить исполнительную надпись, не должен быть старше двух лет. На микрофинансовые организации эти правила не распространяются.

По данным Национального бюро кредитных историй, в I квартале 2016 года в Волгоградской области насчитывалось около 9 тыс. должников. Из них наибольшее число – более 6,9 тыс. человек – просрочили выплаты по потребительским кредитам. Сопоставимо количество должников по кредитным картам – 921 человек и автокредитам – 855 человек. Меньше всего проблемных заемщиков по ипотеке – 263 человека.

Впрочем, новое правило не распространяется на ипотеку, отмечают в аналитическом Центре по ипотечному кредитованию «Русипотека»:

– Недвижимость за долги по ипотечным кредитам все равно будет взыскиваться через суд, поскольку законом об ипотеке установлен запрет на обращение взыскания во внесудебном порядке в отношении жилого помещения, принадлежащего физическим лицам.

По другим, уже выданным, кредитам банки смогут использовать новый закон, говорят эксперты. Однако для этого кредитор должен подписать с клиентом дополнительное соглашение, в котором оговаривается возможность взыскания задолженности во внесудебном порядке. Возможно, эта норма станет теперь стандартной для всех новых кредитных договоров, отмечает Ольга Брыксина.

– Очевидно, что это нововведение направлено, в первую очередь, на защиту интересов банков. Это ответный ход банкирского лобби за принятие закона о коллекторах, который значительно расширил права заемщиков, – считают в Центре правовой помощи адвокатского бюро «Кирпиков и партнеры».

Поделиться в соцсетях