Банкротом признан очередной недобросовестный застройщик в Волгограде

Волгоградская правда
Инспекция государственного строительного надзора Волгоградской области инициировала банкротство жилищно-строительного кооператива «Родник», чтобы защитить интересы его дольщиков. По решению Арбитражного суда в отношении ЖСК введена процедура конкурсного производства.

Разрешение на строительство 12-этажного дома этому кооперативу было выдано в 2016 году. Он был создан специально для строительства жилья в Советском районе по улице Казахской, 50 для сотрудников аграрного университета, которые вложили свои или кредитные средства. Поскольку кооператив – это не строительная компания, то для работ привлекли подрядчика, который заложил фундамент и возвел стены первого этажа. На этом средства закончились, и стройка прекратилась.

В многоэтажке планировалось разместить 135 квартир общей площадью 8,8 тыс. квадратных метров, а также встроенные нежилые помещения.

– Разрешение на строительство продлевалось до июня 2020 года, – пояснил «Волгоградской правде.ру» заместитель руководителя областного Госстройнадзора Роман Касьянов. – Земельный участок ЖСК получил в безвозмездное пользование из федерального фонда, поэтому есть ряд ограничений в использовании. Так, нельзя привлечь к завершению долгостроя другого инвестора и добросовестного застройщика. Оставался единственный выход – банкротство, чтобы защитить интересы и права дольщиков.

25 января этого года волгоградский арбитражный суд  признал «Родник» банкротом, введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Петр Миляев. Теперь члены кооператива должны направить ему заявления и пакет документов (копии договоров, нотариально заверенные копии платежных документов), чтобы их включили в реестр кредиторов. Удовлетворение их требований планируется с использованием средств федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

– Конкурсный управляющий проведет процедуру банкротства, и фонд примет решение, что делать дальше, – пояснил Касьянов. – Есть два варианта. Первый – он может принять решение о целесообразности завершения долгостроя. Средства на это будут выделяться из федерального и регионального бюджета. Второй вариант – возвращение средств гражданам из тех же источников.

Именно на основании документов дольщиков (стоимость и метраж квартиры) будет рассчитана сумма возврата денежных средств. При этом будет учитываться нынешняя рыночная стоимость жилья, но не ниже затраченной суммы. Предварительно долг ЖСК перед дольщиками оценивается в 60 миллионов рублей, только 35% квартир из запланированных в новой многоэтажке имели собственников.

Напомним, в обновленном реестре проблемных долгостроев Волгоградской области сейчас находятся 22 объекта, расположенных в Волгограде, Волжском и Краснослободске.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий