Без поддержки не останутся

Региональные власти предпринимают все усилия для нормализации ситуации с алюминиевым заводом. В областном центре прошел митинг против закрытия Волгоградского алюминиевого завода, организованный профсоюзом предприятия. Поддержать коллег пришли и металлурги других волгоградских предприятий. Перед собравшимися выступили представители региональной власти.

- И губернатор, и правительство региона находятся в постоянном контакте с акционерами «Русала» и федеральной властью. Ведутся переговоры с Минэнерго РФ, Русгидро, Минпромторгом РФ для того, чтобы нормализовать ситуацию, - заявил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. - Мы поднимаем вопрос о частичной, а не полной консервации завода. Готовы предоставить предприятию 50 млн рублей в этом году и 150 млн в следующем в качестве компенсации. Учитывая, что 43% себестоимости продукции завода составляют затраты на электроэнергию, готовим предложение об освобождении предприятия от уплаты налогов на имущество, прибыль до выхода из кризиса. Правительство региона предпринимает все меры, чтобы завод не закрыли, борьба за предприятие еще не окончена.

Напомним, в минувшую пятницу совет директоров компании «Русал» принял решение о полной консервации волгоградского алюминиевого завода. На сегодняшний день мощности завода уже снижены на четверть, а к 30 октября предприятие будет остановлено полностью. На производстве останется лишь 10% персонала для поддержания режима консервации.

Председатель профсоюзного комитета завода Игорь Князев поясняет, что процесс консервации будет проходить с учетом всех технологических особенностей, что сводит риски нанесения вреда экологии к нулю.

Сотрудникам же завода, численность которых составляет порядка трех тысяч человек, руководство предприятия предлагает увольнение по соглашению сторон, по которому, будет выплачено от пяти окладов и предоставлены компенсации по кредитным обязательствам, отмечает Князев.

Кроме того, увольняемым специалистам предлагается трудоустройство в других регионах. Однако, как отмечает председатель профсоюза, готовы к переезду немногие, а найти в родном городе работу, имея специфическую специальность анодчика или оператора фторсолей, крайне сложно, к тому же средний возраст работников ВгАза – 39 лет.

В этой сложной ситуации областные власти особое внимание уделяют соблюдению прав трудового коллектива предприятия. При региональном правительстве создана рабочая группа, задача которой предусмотреть необходимый комплекс мер для контроля соблюдения прав работников и оказания помощи людям.