Без скандалов, сенсаций и революций

Арбитражный суд обнародовал результаты своей работы в первом полугодии.По словам заместителя председателя арбитражного суда региона Нины Мальцевой, этот год идет спокойно, нет дел особо резонансных, скандальных. С точки зрения количества рассмотренных дел, прошедшее полугодие по основным показателям является отражением аналогичного периода прошлого года.

В прошлом году за шесть месяцев арбитражным судом было рассмотрено чуть более 14 тысяч дел и в этом году фактически столько же, разница всего в несколько дел.

– Мы работали и работаем стабильно, без кардинальных революционных изменений, без наплывов заявлений, – отмечает Мальцева.

За шесть месяцев этого года в Арбитражный суд Волгоградской области всего поступило более 15 тысяч заявлений. Из них в более 10,5 тысяче исков речь шла об экономических спорах, возникающих из гражданских правоотношений; 4,5 тысячи заявлений – по спорам, возникающим из административных правоотношений; за полгода было рассмотрено 372 заявления о банкротстве.

Объем имущественных требований, заявленных в первом полугодии 2013 года, составил 15 млрд 434 млн рублей. По результатам рассмотрения дел в пользу заявителей взыскано без малого 10 млрд рублей.

И все же «зеркальным» отражением предыдущего года это отчетное полугодие не является. На 9% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений. В то же время на 25% уменьшилось количество заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных правонарушений.

Своего рода рекордным стало в этом году снижение количества заявлений о банкротстве. За аналогичный период прошлого года в арбитражный суд поступило 775 заявлений граждан, за шесть месяцев этого года – 372 заявления (минус 52%).

– Были периоды в новейшей истории России, когда в нашем суде заявления о банкротстве поступали сотнями, – говорит Нина Мальцева. – Наверное, есть объективные предпосылки этого явления. Но устанавливать причинно-следственную связь в таких случаях – удел экономических экспертов, аналитиков. А наше дело: поступило заявление о банкротстве – принять его и рассмотреть. Почему таких заявлений становится меньше или больше, нас не касается.

Особое внимание было уделено соблюдению процессуальных сроков рассмотрения судебных дел. По признанию представителей руководства, из 14 с лишним тысяч рассмотренных дел только три не уложились в отведенные сроки.

К слову, научно-обоснованная норма для судей – это 16 дел в месяц. Реальная нагрузка на судей арбитражного суда Волгоградской области – 56 дел в месяц! И как красноречиво свидетельствуют цифры статистики, судьи, несмотря на титаническую загруженность, не допускают судебной волокиты. И ошибок. За отчетный период обжаловано в апелляционную инстанцию 2443 судебных акта, из которых отменено только 1,8%.