Безликие пачки

Сигареты в России будут продавать в новых упаковках согласно требованиям техрегламента Таможенного союза

Рознице разрешат реализацию в пачках старого образца до ноября 2017 года, а при условии нераспроданных остатков и позднее – до полной реализации.

В мае вступил в силу новый техрегламент на табачную продукцию, который принят в рамках участия России в Таможенном союзе. Об этом напомнил Роспотребнадзор – ведомство, которое будет осуществлять контроль. Техрегламент ТР ТС 035/2014 изменит правила иллюстрирования табачных пачек и внесет запреты на использование ряда веществ при производстве табачного сырья.

Российский табачный рынок строится на импортном сырье. Российских сельхозпредприятий, выращивающих табак, в России нет. Техрегламенты затронут в большей степени правила упаковки и информирования. Требования собственно к качеству сырья жестко не пересмотрены. Вводится запрет на использование нескольких вредных для организма ингредиентов, таких как агарициновая кислота, березовое дегтярное масло, масло горького миндаля с содержанием синильной кислоты, а также ароматических веществ из стебля паслена, коры мыльного дерева и т. д.

При этом в документе не говорится о недопустимости использования в табачном производстве хлора и селитры, что также вызывает тревогу экспертов по поводу низкого качества ввозимого сырья. При этом введены жесткие запреты на иллюстрирование упаковки и контроль качества выходящей с заводов партии. В частности, перед выпуском продукции на рынок производители обязаны будут подтверждать соответствие требованиям в форме декларации и предоставлять отчет о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах. Обязательно наносить на упаковку сведения о наличии системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. Предупредительные картинки о вреде курения разместят на обеих сторонах пачки, уберут рекламные вкладыши. На пачках под запрет подпадут обозначения «легкости» сигарет и указание содержания никотина и смол.

Запрет на торговый оборот старых упаковок вступит не сразу. Регламент предусматривает переходный период, в течение которого можно будет осуществлять продажу сигарет в старых пачках. Если декларация, которая сопровождает продукцию, получена до 15 мая 2016 года, то осуществлять продажу сигарет «старого образца» можно вплоть до 15 ноября 2017 года. Если же продавец не успел реализовать партию и к этому сроку, регламентом предусмотрена возможность продажи партии до полной реализации.

Штрафные санкции за продажу сигарет, произведенных по старым регламентам после 15 ноября 2017 года, будут составлять для юрлиц от 100 до 300 тыс. рублей, от 10 до 20 тыс. рублей – для должностных лиц, от 20 до 30 тыс. рублей – для ИП.

Поделиться в соцсетях