Бизнес и наука становятся ближе

Бизнес и наука становятся ближе
Сегодня правительство региона формирует совершенно новый подход к развитию инновационной составляющей экономики. Перед предпринимательством Волгоградской области стоит задача до 2020 года поднять уровень инновационных разработок в общем объеме продукции с 1,5 до 20 процентов.

Каким образом государство будет стимулировать развитие отрасли и что нужно сделать, чтобы инновационное развитие из привлекательной идеи стало реальностью – эти и другие вопросы стали темой нашего разговора с министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвирой Лагутиной.

– Примеров плотного сотрудничества бизнеса и науки в нашем регионе пока не так много. В чем основная проблема? И что нужно сделать, чтобы бизнес активнее использовал результаты научной деятельности?

– Действительно, такая проблема есть, и ее нужно решать. Технологическая модернизация и повышение эффективности производств невозможны без привлечения науки. В Волгоградской области действует около 40 исследовательских центров разного уровня. Но в то же время доля инновационно-активных организаций в общем числе крупных и средних предприятий региона составляет пока 8 процентов.

Есть мнение, что именно местные ученые, знающие специфику области, должны выступать инициаторами – предлагать крупным промышленным предприятиям выгодные идеи и изобретения. Они должны заинтересовывать промышленных гигантов своими идеями. Однако необходимо тут учитывать, что именно трансформация научно-технических разработок в востребованные рынком инновационные продукты остается самым сложным этапом в цепочке. Причина – в неэффективности системы трансфера технологий, отсутствие у научных работников опыта технологического предпринимательства, а у бизнес-структур – информации о передовых научных достижениях и перспективах их коммерциализации. В производстве необходимы «упакованные» технологии с проработанной бизнес-моделью. Именно над этим нужно работать, чтобы было больше успешно внедренных инновационных идей. Нужен единый инструментарий работы с учеными, занимающимися инновациями, а также развитая инфраструктура поддержки инновационного бизнеса.

– Хоть примеров успешно внедренных инновационных проектов не так много, но они все же есть. Расскажите об этом.

– Среди компаний, которые успешно внедрили инновации на своих предприятиях, –ЗАО НПО «Европа-Биофарм», ООО «Константа-2», ЗАО «ВАТИ-АВТО», ООО «Инженерный центр России Современные Технологии» и другие. Наиболее ярким примером сотрудничества бизнеса и науки является деятельность компании «Европа-Биофарм». Предприятие плотно сотрудничает с ВолГТУ и ВолГАУ, результатом этого взаимодействия стала уникальная инновационная технология производства пектина из тыквы. Этот инновационный продукт имеет значение для всей России. Пектин способен проникать непосредственно в кровеносные сосуды и кожу человека, связывать различные вредные вещества и удалять их через выделительные системы. Он используется в производстве прохладительных напитков, в молочной, консервной, фруктовой перерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в фармацевтической и косметической отрасли. Причем собственного промышленного производства пектина в России нет. Мы ежегодно закупаем его в других странах. Поэтому очевидно, что реализация в Волгоградской области данного проекта позволит насытить отечественный рынок производства пектина и снизить нашу зависимость от импорта.

– Только инновационный, технологический прорыв может дать серьезный толчок развитию экономики. И бизнес, и наука пытаются найти то экономическое чудо, которое выведет наш регион на новый уровень. Как власти помогают им в этом вопросе?

– Развитие инноваций остается одним из приоритетных направлений господдержки. В помощь предприятиям, желающим внедрять современные разработки, – бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, фонд Бортника, венчурные фонды, институты развития и др. механизмы. Инновационным предприятиям доступны самые различные формы господдержки. Это, в частности, льготы по уплате налогов и сборов, предоставление образовательных услуг, информационной и др. поддержки. Также инноваторам может представляться государственная поддержка в виде субсидий и грантов.

Сегодня активно внедряются новые механизмы, такие как «инновационный лифт», позволяющий поддерживать и финансировать инновационные проекты на всех этапах их реализации – от стадии поисковых научных исследований до создания новых конкурентных производств и выпуска инновационной продукции.

– В чем суть «инновационного лифта»?

– Суть в том, что поддержка осуществляется на всех этапах создания и внедрения инноваций. На первой стадии проводятся совместные конкурсы на получение грантов на финансирование научных исследований по актуальным для Волгоградской области направлениям. Второй этап – это уже прикладные исследования, разработка технологий и инновационных проектов, проведение НИОКР. Поддержка оказывается в виде научных грантов Волгоградской области и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кроме того, господдержка, в соответствии с рассматриваемыми в настоящее время Волгоградской областной думой законами, будет предусматривать субсидирование расходов на патентование и НИОКР.

Третья стадия – это реализация инновационного проекта. Государственная поддержка оказывается в виде предоставления налоговых и имущественных преференций, госгарантий инициаторам инновационных проектов и других форм. Кроме того, предприятия могут рассчитывать на субсидирование затрат начинающим инновационным компаниям в соответствии с региональной программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области на 2009-2012 годы». Предприниматели также могут рассчитывать на получение грантов, субсидий, преференций по аренде государственного имущества Волгоградской области.

И, в конце концов, – стадия успешно реализованного проекта. Здесь правительство Волгоградской области проводит мероприятия по стимулированию спроса на инновационную продукцию, в том числе содействию продвижению ее на внутреннем и внешнем рынке. Помощь оказывается также в организации ярмарок и выставок инновационной продукции.

– Мы вступаем в ВТО, и в связи с этим именно косвенные меры поддержки бизнеса должны выйти на первый план. Много ли в Волгоградской области реализовано инфраструктурных проектов?

– У нас в регионе уже реализовано 6 инфраструктурных проектов, в этом году планируем построить еще 4 объекта в помощь региональному предпринимательству. Не первый год уже работает «Волгоградский областной бизнес-инкубатор». На базе НК «Волгоградский центр трансферта технологий» создано региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Волгоградской области. В Быковском районе реализуется проект по созданию технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса. Минэкономразвития России и Минсельхоз России поддерживают проекты в Волгоградской области, и мы привлекаем финансирование на данные направления. Инициируется создание технологических парков, кластеров, особых экономических зон на территории региона.

В ближайшие годы в планах регионального правительства – создание центра коллективного пользования оборудованием, региональной сети трансфера технологий, а также нанотехнологического центра.

– Кстати, проект закона об областных агропромышленных, индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках сейчас находится на рассмотрении в областном парламенте. Что это нам даст?

– Это очень важный законопроект. Он направлен на создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности на территории Волгоградской области. Резиденты областных парков будут обеспечены инженерно-технологической инфраструктурой, получат доступ на льготных условиях к использованию офисных, лабораторных, производственных помещений, а также к услугам бизнес-инкубатора, дата-центра, центра коллективного пользования оборудованием, call-центра. Кроме того, резиденты областных парков вправе получить государственную поддержку из областного бюджета при реализации инновационных проектов: воспользоваться региональными налоговыми льготами, получать субсидии на компенсацию затрат в рамках инновационной деятельности и др.

– Есть мнение, что именно вузы должны играть ведущую роль в становлении инновационной экономики. Поэтому создаваемые при вузах малые инновационные предприятия – это хороший знак для нашей экономики. Насколько их много, успешны ли они?

– В Волгоградской области создано более 20 малых инновационных предприятий на базе учебных заведений. Например, на базе ВолГУ создано ООО «Моделирование и информационные технологии». Предприятие занимается разработкой картографических и топографических систем. При участии ВолГТУ создано предприятие, которое занимается разработкой многофункциональной электронной системы управления исполнительными элементами коммерческого транспортного средства. А на базе ВолГАСУ другое инновационное предприятие занимается разработкой фибробетонной смеси для строительной отрасли.

Конечно, роль вузовской науки очень велика в деле развития инновационной составляющей нашей экономики. Приведу показательную статистику. Например, в прошлом году ученые ВолГТУ получили 201 патент на свои изобретения. Учеными университета разработан ряд принципиально новых, инновационных технологий в области создания перспективных полимерных и композиционных материалов, обработки металлов, управления и динамики машин, экспериментальной физики и т.д. Их уникальные разработки внедрены на крупнейших предприятиях страны и пользуются повышенным спросом. Например, полимерные покрытия спортивного назначения используют большинство российских стадионов, сваренные взрывом металлические слоистые композиты, узлы и детали незаменимы в ракетно-космической отрасли. Все это говорит о том, что регион обладает огромнейшим научным потенциалом, и в наших силах сегодня – создать все необходимые условия для успешного продвижения и внедрения инноваций на конкретных производствах.