Бизнес-путеводитель

В Волгоградской области более 550 предпринимателей в возрасте до 30 лет. Бизнес-молодежь должна активнее включиться в разработку стратегических инициатив региона, говорилось в минувший вторник на собрании регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России.

Председательствовал там депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков, и вот что он пояснил «Волгоградской правде»:

– Мы проинформировали молодых предпринимателей о возможности их участия в деятельности Агентства стратегических инициатив. О создании под эгидой партии «Единая Россия» этой новой федеральной структуры объявил Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции в Волгограде 6 мая.

Сейчас формируются предложения, чтобы достойно показать Волгоградскую область на федеральном уровне, – продолжал Волоцков. – Есть люди, которые готовят новые бизнес-проекты, руководя успешными производствами, и в перспективе способны привлечь на нашу территорию инвестиции, создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу. Мы считаем, молодые владельцы малого бизнеса могут помочь среднему бизнесу в реализации таких крупных инициатив, тем самым расширив и свое собственное дело. Такой тандем – малый и средний бизнес – может дать толчок для развития экономики и социальной политики региона.

Директор завода «Волжанин» Алексей Бакулин вошел в состав экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Он рассказал присутствующим, в каких направлениях оно будет работать.

– Перед бизнесом сегодня стоят системные проблемы. Поэтому создается открытая федеральная площадка для обмена практическим опытом, выработки и тиражирования прорывных проектов. Из них будут отобраны ключевые, с инновационной составляющей. В течение августа определяются порядок приемки проектов и структура региональных представительств агентства, – сообщил Волоцков.

По его словам, люди не просто должны приходить в АСИ за бюджетными грантами, а в первую очередь за помощью, чтобы им помогли преодолеть какие-то барьеры. Например, поставленному в условия выживания предпринимателю не выгодно вкладывать деньги в технологии, инженерные разработки. Государство могло бы софинансировать научные исследования, вовлечение университетов в инноватику, тем самым реально продвигая инновации.

Кроме того, предприниматели внесли предложения в Народную программу. В частности, Николай Лукьяненко, генеральный директор компании «Новая линия», высказался за необходимость подготовки предпринимателей для сельского хозяйства.

– Нужно охватить инициативных молодых людей, которые хотят открыть свой бизнес в сфере сельхозпроизводства. Сейчас в вузах и сузах нет программы по обучению студентов современным технологиям, маркетингу, созданию предприятия.

Другое свое предложение – о предоставлении земельных участков под строительство для многодетных семей независимо от их дохода – Лукьяненко ранее адресовал лично премьеру Путину. Сейчас известно, что премьер-министр поддержал инициативу.

До 10 августа Ассоциация молодых предпринимателей ведет сбор предложений, которые могли бы войти в региональную Народную программу для реализации за счет народного бюджета. Или – получить законодательную поддержку депутатов, избранных от региона в Госдуму.