Эффективность мер поддержки малого и среднего бизнеса стала главной темой заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области, которое провел заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. Поводом для обсуждения стал доклад председателя комитета экономики Сергея Веденеева.
Он расказал, что в 2015 году 400 предприятия малого и среднего бизнеса получили из областного и федерального бюджетов порядка 250 млн рублей субсидий. Еще 237 млн рублей направлено на развитие инфраструктуры поддержки МСБ, которая представлена НП «Региональный гарантийный фонд», Региональным микрофинансовым центром, ГАУ «Волгоградский областной бизнес-инкубатор, Центром инжиниринга, Центром поддержки предпринимательства и Центром поддержки экспорта. По итогам 2015 года благодаря господдержке малые и средние предприятия смогли на 11% увеличить численность работников, на 46% — среднюю зарплату, на 31% — выручку от реализации товаров.
Ситуация в сфере МСБ сегодня стабилизировалась, констатируют в комитете экономики. Если в 2013 году в регионе ликвидировалось 12034 субъекта малого и среднего бизнеса, то с 2014 года наблюдается стабильный рост (см. инфографику). Лидером стали Руднянский, Кумылжинский, Светлоярский, Киквидзинский и Новониколаевский районы – в среднем там каждый 10 житель является предпринимателем. По объему оборота МСБ наш регион в 2014 году занял 21 место в РФ (492,2 млрд рублей), данные за 2015 год еще не подсчитаны, по прогнозным оценкам этот показатель составит в 2015 году около 500 млрд, в 2016 году – 536 млрд рублей. Господдержка МСБ возросла со 153,4 млн рублей в 2013 году до 484,5 млн рублей в 2015 году.
Однако Александр Дорждеев отметил недостатки в работе комитета экономики.
- Нам необходимо понимать, какова эффективность мер господдержки – что из нашего инструментария дает прирост налоговой базы и численности работников, а что, может быть, вообще не востребовано у предпринимателей или идет без отдачи, - отметил заместитель губернатора. – Анализ в этой части надо доработать, нельзя просто радоваться высоким показателям, которые достигнуты за счет низкой базы прошлых лет. Надо думать о масштабе охвата субъектов МСБ и долгосрочной перспективе, а также тиражировать лучшие практики.
Члены Совета согласились, что ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса за последние два года удалось стабилизировать и теперь настало время для движения вперед. Сейчас в регионе началась разработка долгосрочной стратегии социально-экономического развития до 2030 года, одним из приоритетных направлений ее направлений является создание условий для притока инвестиций и ведения бизнеса.
- Поэтому оценка эффективности работы существующих институтов финансовой и консалтинговой поддержки МСБ - первоочередная задача и для властей, и для экспертного сообщества, - считает ректор ВолГТУ Владимир Лысак.
По мнению ректора ВолГУ Василия Тараканова, волгоградский регион имеет все необходимые инструменты для развития МСБ – осталось только повысить их эффективность:
- Если работу с малым бизнесом можно признать успешной, то поддержку среднего бизнеса необходимо усилить, - считает эксперт. – У Волгоградской области серьезный потенциал – и кадровый, и научный. Для дальнейшего развития и движения вперед нужна даже не столько финансовая, сколько административно-консультационная помощь со стороны региональных властей. Все необходимые институты для этого созданы.
Сегодня в Волгоградской области насчитывается 88,6 тысячи субъектов МСП, в том числе 241 среднее предприятие, 3081 малых предприятий, 25300 микропредприятий и почти 60 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Фото: Сергей Григоренко