Бизнесу откроют «окно»

В областном центре решили по-новому выстраивать работу с потенциальными инвесторами

В мэрии планируют внедрить принцип «одного окна», который снизит издержки времени и денег для тех, кто вкладывает в местную экономику. Корреспондент «Делового вторника» Максим БАННОВ узнал, что дискуссия идет вокруг того, нужен ли единый подход к инвесторам или приоритеты должны зависеть от масштаба проекта.

Департамент экономического развития администрации Волгограда разработал проект регламента организации сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна». На прошлой неделе проект впервые прошел публичные обсуждения в рамках заседания экспертной группы с участием экпертов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Документ объединяет предложения по улучшению инвестклимата. В рамках разрабатываемого регламента предлагается решить проблемы предоставления земельных участков и технических условий на подключение к инженерным сетям. Ключевым показателем в этих сферах должен стать объем прямых инвестиций. Внедрение лучших практик по работе с инвесторами идет в рамках региональной долгосрочной стратегии развития. Подготовленный городом проект содержит схему взаимодействия подразделений администрации Волгограда. Работа с потенциальными инвесторами будет строиться по двум направлениям – консультирование и сопровождение. Эксперты АСИ предложили мэрии доработать предложенный вариант.

По мнению проектного офиса АСИ, в документе отсутствуют механизмы оценки и принятия решения о реализации инвестпроекта. Также эксперты считают необходимым организовать систему фильтрации и оценки масштабности инвестпроектов. С инвестором, готовым вложить условно 100 тыс. рублей в организацию торговой точки, предлагается работать специалистам муниципалитета. С компанией, готовой вложить 1 млрд рублей в строительство завода, должны заниматься представители региональных структур. Разработчики документа из департамента экономического развития не согласны с такой постановкой задачи и ссылаются на то, что проект регламента уже успешно прошел правовую и антикоррупционную экспертизу. По словам начальника отдела инвестиций департамента экономического развития Волгограда Дмитрия Шинкаренко, специалисты ведомства попытались создать совершенно иную систему работы «одного окна»:

– Мы представляем, что в муниципалитет обращается предприниматель, готовый инвестировать некоторые средства, а на готовый инвестпроект его уже буквально за руку выводят сотрудники муниципалитета.

Общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев отмечает, что он пока не понимает, как распределить полномочия муниципальных и региональных властей по отношению к инвестору. Поэтому специалистам предстоит над документом поработать. Итоговый вариант регламента врежиме «одного окна» представители профильных ведомств мэрии и администрации региона, а также эксперты АСИ договорились согласовать в январе 2017 года