Бизнесу предложили подняться на лифте

Бизнесу предложили подняться на лифте
Волгоградская область имеет развитый научно-инновационный потенциал. Научные исследования и разработки осуществляют около 40 исследовательских центров разного уровня. При этом отмечается низкий спрос со стороны местных предприятий на инновационные продукты.

Как было озвучено, в регионе ежегодно растут затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Однако доля инновационно-активных организаций в общем числе предприятий составляет лишь 8 процентов.

Участники «круглого стола» обсудили причины низкого спроса со стороны региональных предприятий на инновационные продукты, а также возможные варианты поддержки наукоемкой отрасли. Был предложен механизм инновационного лифта. Он позволяет субъектам инновационной деятельности эффективно использовать комплекс инструментов государственной поддержки с тем, чтобы довести свою инновацию до стадии создания конкурентных производств и инновационной продукции.

В помощь предприятиям, желающим внедрять передовые разработки – разветвленная инфраструктура инновационной деятельности – бизнес-инкубатор, центр трансфера и технологий, фонд Бортника, венчурные фонды, институты развития и др. Проблема в том, что пока немногие предприятия готовы использовать все имеющиеся механизмы. В то же время сами представители инновационной отрасли утверждают, что проблем, тормозящих ее развитие, много. Это не только недоверие инвесторов, нежелание заказчиков вкладывать средства в долго окупающиеся проекты, общая консервативная настроенность общества, но и социальные проблемы, связанные с занятостью людей на традиционных производствах.

Несмотря на это, волгоградские ученые регулярно представляют интересные и актуальные разработки в области машиностроения, компьютерной графики, медицины, энергосбережения. В регионе действует программа по прямой финансовой поддержке как действующих, так и начинающих инновационных предприятий. Кстати, Волгоградская область одна из первых в России и первая среди регионов ЮФО запустила на своей территории такой масштабный проект, как «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Волгоградской области».

Представители волгоградских вузов были единогласны во мнении, что правительству Волгоградской области необходимо разработать единый инструментарий работы с учеными, занимающимися инновациями. Со стороны региональных властей должен формулироваться запрос на конкретные исследования.

Участники «круглого стола» наметили ряд мероприятий для дальнейшего развития инновационной отрасли. В планах на 2013-2015 годы – создание центра коллективного пользования оборудованием, региональной сети трансфера технологий, а также наноцентра. Кроме того, в целях стимулирования инновационных разработок будет продолжено проведение конкурсов среди ученых, субсидирование расходов на патентование и НИОКР, а также многие другие мероприятия.