Бочаров и аграрии обсудили ожидаемый объем валовой продукции в волгоградском АПК

Волгоградская правда
Нынешний сельскохозяйственный год для Волгоградской области можно считать удачным, несмотря на погодные условия и трудности, вызванные пандемией. Регион наращивает экспортный потенциал и на высоком уровне держит планку объема валовой продукции.

В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на базе аграрного университета представители хозяйств, ученые и губернатор обсудили итоги года. Андрей Бочаров в первую очередь поблагодарил аграриев за труд, а также поставил задачи на 2022 год и дальнейший среднесрочный период, сообщили в пресс-службе губернатора.

По прогнозу экспертов отрасли, валовой продукт сохранится на уровне прошлого года в денежном эквиваленте в размере 180 млрд рублей.

– Факторы сохранения положительной динамики: выверенная стратегия развития отрасли по всем основным направлениям, эффективная государственная поддержка, активизация экспортной составляющей и, конечно, самоотверженный труд работников АПК. Благодарю каждого из вас и в вашем лице все трудовые коллективы агропромышленного комплекса Волгоградской области за труд, за хороший урожай, за высокие производственные результаты, – сказал Андрей Бочаров.

Кроме этого, в Волгоградской области в значительной мере используются современная техника и оборудование, прогрессивные технологии и научные подходы, в том числе разработки местных ученых. Также область активно возвращает в оборот неиспользуемую пашню. А в 2021 году еще и вошла в топ регионов-лидеров Минсельхоза РФ по объемам закупаемых удобрений и внесению их на единицу площади.

Если говорить о цифрах, то итоги сельхозгода таковы: урожай зерновых собран в объеме 4,1 млн тонн, кукурузы – 345 тыс. тонн, что стало рекордом последних лет, на треть вырос объем собранных масличных культур – 1,450 млн тонн, убрано более 1 млн тонн овощей. Регион продолжает наращивать поголовье КРС (+1,8% к 2020 году) и птицы (+1,7%). Стабильный рост показывают производители молока, яиц, мяса.

С 2014 года завершены более 1100 проектов на сумму около 50 млрд рублей. В настоящее время реализуются 317 инвестпроектов общей стоимостью 52 млрд рублей.

Объем прямого экспорта составил 400 тыс. тонн на сумму порядка 95 млн долларов, что в два раза больше результата 2020 года (113,3% от плана по нацпроекту).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий