Бочаров и Зубков объявили о старте нового этапа газификации региона

Бочаров и Зубков объявили о старте нового этапа газификации региона
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков провели расширенное совещание по вопросам газоснабжения и газификации. Зубков отметил колоссальные перемены, произошедшие в регионе, и рекомендовал тиражировать волгоградский опыт развития.

Застарелые проблемы удается решать

Андрей Бочаров поблагодарил Виктора Зубкова и Алексея Миллера за поддержку Волгоградской области и конструктивное взаимодействие в рамках долгосрочного партнерства. С 2014 года команде губернатора Андрея Бочарова удалось выстроить конструктивное взаимодействие с ПАО «Газпром». Сегодня регион выполняет все взятые на себя обязательства, благодаря чему удается решать накопленные десятилетиями проблемы.

– Я много езжу по Волгоградской области, общаюсь с людьми, и многие благодарят вас, Виктор Алексеевич, и «Газпром» за те решения, которые были приняты, – отметил губернатор в начале совещания. – Взаимоотношения нашего региона с компанией «Газпром» имеют стратегическое значение. Конструктивное сотрудничество позволило выйти на уровень газификации Волгоградской области выше среднероссийского – 86,5%.

Действительно, системно вопросом реструктуризации многомиллиардного долга за энергоресурсы, накопленного в течение десятков лет, волгоградские власти начали заниматься только с 2014 года. Ситуация тогда стала критической: из-за долгов в том же Волгограде арестовали коммунальную технику – нечем было чистить город зимой, отопительный сезон начинался только после вмешательства прокуратуры.

Эффективные управленческие решения, среди которых передача теплосетевого хозяйства Волгограда в концессию, техническое перевооружение предприятий жилищно-коммунального комплекса, установка приборов учета, утверждение регионального графика погашения задолженности, привели к положительному результату. Повысилась платежная дисциплина коммунальных операторов, реализуется мировое соглашение в отношении главного должника (это МУП «ВКХ»), с 2015 года отопительный сезон начинается вовремя и без срывов. По итогам 2018 года регион входит в первую десятку субъектов РФ, где отсутствует прирост просроченной задолженности населения за потребленный газ, и занимает по этому показателю первое место в ЮФО.

– Тема задолженности за просроченный газ актуальная. У нас есть регионы, в которых вообще нет движения по этому вопросу, – отметил Виктор Зубков. – Знаю, что в Волгоградской области Андрей Бочаров взял его на личный контроль. В вашем регионе значительно сократилась задолженность.

Сотрудничество в формате развития

Одновременно была активизирована работа по выполнению обязательств, принятых Волгоградским регионом в 2011–2012 годах по программе газификации населенных пунктов. Из-за необеспеченности финансирования на большинстве объектов работы по устройству внутрипоселковых газопроводов тогда были остановлены. Из 19 тысяч домовладений, заявленных в программе газификации, реально на начало 2014 года было подключено к сетям чуть больше шести тысяч.

Однако с 2014 года уже построены 111 газопроводов, 169 котельных на газовом топливе, созданы условия для газификации свыше 11 тысяч домовладений и 170 социальных объектов. В целом с 2014 года количество действующих газопроводов увеличилось в 2,3 раза, котельных – более чем в 14 раз, подготовленных домовладений к приему газа – вдвое.

– С Волгоградской областью у меня связаны не только деловые интересы, – отметил Виктор Зубков в ходе совещания. – Работая в Правительстве России в 2011–13 годах, много времени провел в регионе, хорошо помню города и районы. Волгоград не был освещен, была масса рекламы, ларьки… Последний раз был в регионе в 2015–16 годах, когда только начались процессы благоустройства. И сейчас я поражен тем, сколько сделано за такое короткое время. Это совсем другой город! Конечно, надо доделать, навести лоск, чтобы заиграл город. Я много езжу по России, но такого я мало где видел. Колоссальная работа сделана губернатором, мэром, активом. Этот опыт надо тиражировать по России!

Системные преобразования продолжаются

Андрей Бочаров в ходе совещания обозначил проблему газификации малых населенных пунктов и отметил, что по этому направлению нужны особые решения. Волгоградская область готова выступать пилотным регионом в этой сфере, отметил глава региона.

По программе до 2025 года планируется газифицировать еще 57 населенных пунктов и обеспечить возможность подключения 9,6 тысячи домовладений, в которых проживают 25,5 тысячи человек. Кроме того, в 28 населенных пунктах будут расширены существующие газораспределительные сети, что даст возможность дополнительно обеспечить голубым топливом почти 18 тысяч семей.

В итоге новых соглашений с «Газпромом» уровень газификации Волгоградской области дойдет до 90%. Отметим, что еще несколько лет назад решением губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области созданы максимально комфортные условия для подключения домов жителей к внутрипоселковым сетям. В частности, была снижена плата за технологическое присоединение оборудования с 34 тыс. до 27 тыс. рублей.

При этом в регионе сохраняются в полном объемы меры адресной поддержки населения. Право на получение компенсации за газификацию жилья имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, репрессированные, малоимущие семьи и другие льготные категории граждан. Сумма единовременной выплаты составляет 16 601 рублей, и на конец 2018 года ее получили более 6700 человек.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях