Набережную от речпорта в Волгограде продлят до Кировского района

  • Бочаров обозначил этапы строительства нового участка берегоукрепления
  • Бочаров обозначил этапы строительства нового участка берегоукрепления
  • Бочаров обозначил этапы строительства нового участка берегоукрепления
Единая набережная объединит несколько районов Волгограда - продолжится берегоукрепление центра Волгограда в сторону Краснооктябрьского района, новый масштабный проект будет реализован в Кировском. Это даст мощный импульс для развития прибрежной территории и Волгограда в целом. В ходе рабочего совещания губернатор Андрей Бочаров осмотрел с борта судна участок предстоящих работ.

Выездное совещание с представители проектных организаций, муниципалитета и профильных ведомств администрации региона началось со смены маршрута - глава региона решил осмотреть часть берега южнее Центральной набережной.

С Волги губернатор проверил состояние берега до Советского района, после чего поставил задачу продлить берегоукрепление от речпорта до Кировского района. Дополнительно на 550 метров также будут укреплены берега от центра города в сторону Краснооктябрьского района.

В результате будет создана единая набережная, которая соединит северную и южные части города.

– Это масштабный проект​, серьезная работа, которая потребует взаимодействия всех служб, – отметил глава региона в ходе выездного совещания и осмотра с Волги места будущего строительства. – Это позволит обеспечить развитие Волгограда даже не на десятилетия, а на столетия вперед. Проект потребует серьезных вложений и в целом будет стоить порядка 10 миллиардов рублей.

Именно  укрепительные сооружения протяженностью 2,9 км позволили построить вдоль Волги рокадную дорогу и стадион «Волгоград Арена», а также приступить к реконструкции Центральной набережной. В результате здесь будет создано обновленное общественное пространство вдоль реки, которое свяжет воедино территорию от Краснооктябрьского до Кировского районов. Проектов такого масштаба в городе-миллионнике не было с прошлого века.

Общая протяженность нового берегоукрепления на южном участке составит порядка четырех километров, стоимость строительно-монтажных работ предварительно оценивается администрацией региона в четыре миллиарда рублей. В результате удастся защитить население сразу трех районов Волгограда и повысить инвестпривлекательность прибрежных территорий. Также появится возможность продлить Рокадную дорогу от Краснооктябрьского до Кировского района города-героя.

- Когда в 2015 году мы приступали к работам по берегоукреплению в Центральном районе — никто не верил, что все удастся сделать, — напомнил губернатор. — Но шаг за шагом мы решили эти задачи.

Продолжение работ по берегоукреплению губернатор Андрей Бочаров ранее назвал в качестве одного из якорных приоритетных проектов развития Волгоградской области и большой программы развития региона до 2024 года. С 2015 года уже построены четыре берегоукрепительных сооружения в Волгограде, Николаевске, Дубовке и районном поселке Светлый Яр. Они стали важными точками социально-экономического роста, обеспечили импульс для развития этих городов.

И теперь эта работа будет продолжена. Одновременно в Волгограде будет решаться задача предотвращения сброса неочищенных ливневых вод в Волгу. В рамках национального проекта «Экология» в 2019 году будут построены 14 локальных очистных сооружений, которые примут стоки ливневых и талых вод. На эти цели будет направлено 1,3 млрд рублей. Это позволит защитить от негативного воздействия вод 14 га прибрежной зоны и откроет новые перспективы для комплексного развития территории.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Молодец Бочаров!

Добавить комментарий