Бочаров обозначил задачи для развития АПК Волгоградской области

  • Бочаров обозначил задачи для развития АПК Волгоградской области
  • Бочаров обозначил задачи для развития АПК Волгоградской области
  • Бочаров обозначил задачи для развития АПК Волгоградской области
Глава региона подвел итоги сельскохозяйственного года и на мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обозначил задачи по дальнейшему развитию отрасли.

Поставленные задачи выполнены

Начиная встречу, на которой присутствовали главы муниципальных образований, отличники отрасли АПК, сотрудники профильных комитетов и представители областной администрации, Андрей Бочаров подчеркнул, что в 2018 году непростые погодные условия не помешали обеспечить продовольственную безопасность и задачи, которые поставило Правительство России перед регионом.

− АПК Волгоградской области демонстрирует устойчивое сбалансированное развитие, мы будем продолжать намеченную работу, − подчеркнул губернатор. − Объем валовой продукции в сельском хозяйстве с 2013 года вырос в 1,5 раза. Тем не менее задач много, они потребуют мобилизации усилий. Наведение порядка в отрасли, создание благоприятных условий для ведения бизнеса позволяют привлекать инвесторов.

По словам губернатора, в 2014−2018 годах объем господдержки волгоградского АПК составил 22 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году речь шла о 3,5 млрд, а в 2018 – уже о 5,5 млрд рублей, при этом федеральная часть увеличена в 1,6 раза.

− Задача, которая перед нами стоит на среднесрочную перспективу − сохранить ежегодные объемы господдержки не ниже этого уровня, − подчеркнул губернатор.

Мелиорация и овощеводство

Андрей Бочаров отметил, что выполняются задачи и по сохранению высоких темпов развития мелиорации. В 2018 году вводится в строй еще 6 тыс. га орошаемых площадей на сумму 1,3 млрд рублей, реализуется 12 проектов по строительству орошаемых участков. По этому направлению сохраняется показатель 2017 года и в три раза превышаются годовые показатели за 2014 и 2016 годы. В общей сложности по итогам 2018 года в области будет обеспечено более 50 тыс. га орошения − это в 1,5 раза больше, чем уровень 2014 года.

− Важно сохранить темп работы и в 2030 году удвоить общий объем орошения области до 100 тыс. га, что позволит увеличить объемы промышленного производства продукции, овощеводства, нарастить объемы производства экспорта, − отметил глава региона.

По линии овощеводства, как подчеркнул губернатор, задача обеспечить валовой сбор овощей на уровне 1 млн тонн тоже выполнена. Также идет работа по увеличению доли промышленно собираемых овощей. Если в прошлом году речь шла о 750 тыс. тонн, то уже в этом году о 800 тыс. тонн. Глава региона поставил задачу довести этот показатель к 2021 году до 860 тыс. тонн, к 2025 – до миллиона тонн.

Значимую роль в этом вопросе сыграют два предприятия: завод в Новоаннинском районе по переработке подсолнечника и завод в Алексеевском районе по глубокой переработке кукурузы. Когда первое предприятие выйдет на полную мощность переработки, а это 640 тыс. тонн маслосемян, то Волгоградская область самостоятельно будет перерабатывать весь урожай подсолнечника внутри региона. Завод в Алексеевском районе позволит самостоятельно перерабатывать порядка 50% всего урожая кукурузы, который выращивается в Волгоградской области.

Отметим, что в целом по овощеводству Волгоградский регион третий год подряд – в лидерах по производству.

Направление животноводства усилят

В сфере животноводства по итогам года ожидается прирост объема производства по мясу и молоку.

Значительную роль в развитии животноводства играет племенная база. В нашем регионе ведут деятельность 28 племпредприятий по различным направлениям животноводства.

Планируется и увеличение мощностей хранения и переработки. За последние несколько лет они увеличены более чем в два раза.

− До 2021 года в регионе планируется увеличить мощность хранения еще в 1,5 раза − до 350 тыс. тонн, − подчеркнул Бочаров.

Губернатор отметил, что один из главных факторов сегодняшней работы – наращивание экспортного потенциала региона. На этом направлении будет сосредоточено значительное усилие властей.

− В 2019 года в регионе создается фонд поддержки АПК в размере 300 млн рублей для реализации проектов разного уровня, − отметил глава региона.

Развитие инфраструктуры

Важно отметить, устойчивое развитие АПК во многом обеспечивается проектами, повышающими качество жизни людей в сельской местности. Так, за последние два года приведено в порядок 200 сельских поселений. Задача на 2019 год – охватить этой работой не менее 110 населенных пунктов.

Также в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014 построено около 46 тыс. кв. метров жилья, введено семь фельдшерско-акушерских пунктов, построено 32 объекта газификации общей протяженностью более 150 км, а также семь спортивных сооружений.

Планируется продолжить работу по модернизации и приведению в нормативное состояние дорожной сети в муниципальных образованиях. Как заявил губернатор, принято решение о строительстве постов весогабаритного контроля на муниципальных и областных дорогах. Это позволит контролировать грузы на территориях, чтобы фуры не разрушали созданную дорожную сеть.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Казанков, который работает в отрасли АПК 40 лет, отметил, что в целом поддержка властями населения и льготных проектов для фермеров значительна и важна.

− Наше хозяйство выращивает зерновые культуры. Сезон был непростым, но мы собрали 34 центнера урожая, − отметил Дмитрий Казанков. – Конечно, всегда стремимся к большему и чувствуем внимание и поддержку властей. По части субсидирования она особенно ощутима, и это дает уверенность в завтрашнем дне.

«Общая награда»

В ходе встречи почетными грамотами губернатора Волгоградской области отмечены люди, которые вносят своим трудом значимый вклад в развитие сферы АПК.

В ходе мероприятия Андрей Бочаров наградил волгоградского писателя Бориса Петровича Екимова, получившего звание почетного гражданина Волгоградской области. Напомним, с этой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с писателем в октябре. На днях Екимову, который в своих произведениях воспевает людей труда, исполнится 80 лет.

Напомним, в 2014 году развитие АПК определено губернатором как приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области. В числе ключевых вопросов — развитие овощеводства, животноводства, мелиорации, наращивание объемов переработки, кооперации и малых форм хозяйствования. Эти направления представлены президенту Владимиру Путину и поддержаны им.

В целом же благодаря возвращению доверия Федерации и грамотному использованию бюджетных средств стало возможно привлекать большие объемы господдержки. В нашем регионе идет системная работа по ключевым направлениям приоритетного проекта развития, реализуются масштабные инвестиционные проекты, создающие базу для дальнейшего роста.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях