Бочаров оценил реализацию инвестпроекта с господдержкой в Волжском

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области посетил предприятие по изготовлению технических изделий. С привлечением федеральных средств здесь реализуется инвестпроект по импортозамещению.

Федеральная поддержка помогает заместить импорт

– С 2017 года у нас реализуется большая программа реновации, уже заменили 80% оборудования, – рассказал генеральный директор предприятия по производству технических изделий для промышленности Олег Меренков. – Вместе с Фондом развития промышленности мы реализуем инвестпроект по открытию производства комплектующих для радиаторов отопления. До нас их в России не выпускал никто, поэтому с поддержкой государства будет выполнена важная задача по импортозамещению.  

Речь идет об организации производства ниппелей и коллекторов для радиаторов центрального отопления. Стоимость проекта составляет 265,5 млн рублей, из которых 151 млн рублей предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Первая линия производства уже запущена, оборудование для второй и третьей линий частично уже доставлено на предприятие и монтируется. Эти детали поставляют в том числе на волгоградский завод по производству радиаторов – это один из примеров развития внутрирегиональных кооперационных связей в нашем регионе.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров напомнил, что семь лет назад в цеха этого предприятия было опасно заходить. Сейчас ситуация изменилась – при господдержке собственник серьезно вложился в модернизацию. Одна из основных задач теперь – работа по вопросам экологической безопасности.

– Этот завод мог обанкротиться, а сейчас производство здесь возобновлено и обновляется, причем уже стало экологичным, – отметил глава региона в ходе осмотра производственных линий. – Мы в России единственные, кто производит такого рода продукцию, ранее ее закупали в Европе.

Отметим, что развитие промышленности является приоритетом в работе администрации региона с 2014 года. Реализация проектов модернизации производств, освоение выпуска новой востребованной продукции, а также возрождение промплощадок и решение проблемных вопросов предприятий губернатор Андрей Бочаров контролирует лично в ходе рабочих выездов.

Так, с прямым участием главы региона были реализованы программы восстановления производства Камышинского кранового завода, ВЗБТ и других предприятий. Губернатор активно содействовал сохранению производства и преодолению кризисной ситуации на заводе «Красный Октябрь».

Промышленность научилась работать в условиях эпидемии

Даже в условиях пандемии совместные усилия власти и директорского корпуса, собственников дают результат: заводы не останавливались, удалось сохранить положительную тенденцию роста производства промышленной продукции и продолжать программы развития.

Несмотря на все сложности, понимая все риски, Андрей Бочаров поставил задачу по сохранению объема промышленного производства региона в один триллион рублей по итогам текущего года. Об этом он заявил на заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК, которое прошло на площадке возрожденного завода «Красный Октябрь».

В целом у Волгоградского региона выстроено эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития, профильными министерствами и ведомствами. На постоянной основе ведется работа по вовлечению промышленных предприятий региона в реализацию программ импортозамещения, а также по продвижению продукции и развитию внутренней промышленной кооперации.

Системная работа по поддержке промышленности привела к тому, что второй год подряд объем промышленного производства в нашем регионе превышает один триллион рублей. Прирост объема промпроизводства с 2014 года и по первое полугодие 2020 года составил 340 млрд рублей. За этот же период реализовано 69 инвестиционных проектов, создано 6,2 тыс. рабочих мест. Объем освоенных инвестиций достиг 185,4 млрд рублей.

Промышленность по-прежнему остается важным источником пополнения консолидированного бюджета Волгоградской области – на нее ежегодно приходится более 40% от сборов по экономике региона в целом.

Важно, что у областной администрации выстроено эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития, профильными министерствами и ведомствами. В целом государственная поддержка за шесть лет составила более 22 млрд рублей. В 2020 году 19 промышленных предприятий и организаций Волгоградской области включились в работу по госпрограммам и проектам Фонда развития промышленности.

Одним из трендов на государственном уровне является стратегия импортозамещения, и у нашего региона есть все возможности реализации потенциала промпредприятий. Всего за период с 2015 года по 1-й квартал 2020-го в Волгоградской области было отгружено импортозамещающей продукции на сумму 260 млрд рублей.

Проводится системная работа по продвижению продукции промышленных предприятий и развитию внутренней промышленной кооперации, вовлечению промышленного потенциала Волгоградской области в реализацию национальных, масштабных социальных и инфраструктурных проектов как на территории Волгоградской области, так и в регионах Российской Федерации, а также по оказанию содействия региональным промышленным предприятиям в установлении кооперационных связей с крупнейшими российскими корпорациями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий