В Волгоградской области стремятся к ВПР в 1 трлн рублей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании Совета по развитию промышленности актуализировал задачи индустрии региона в новых условиях.

Развитие с опорой на господдержку

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», глава региона обсудил с промышленниками, руководителями профильных областных комитетов и экспертами совместную работу по развитию промпредприятий. В частности, обсуждалась программа развития металлургического завода «Красный Октябрь».

– Еще в 2018 году была угроза исчезновения этого предприятия, – напомнил Андрей Бочаров. – Страна могла потерять предприятие, которое может выпускать 900 видов спецсталей, под угрозой распада был уникальный трудовой коллектив. В настоящее время «Красный Октябрь» выпускает продукцию высокого качества, которая востребована в стране и за рубежом.

Губернатор отметил, что за три месяца работы в условиях пандемии подавляющее большинство предприятий продолжали свою деятельность с соблюдением всех санитарных правил. В непростых условиях промышленники смогли обеспечить работу предприятий и занятость людей. Также Андрей Бочаров особо отметил необходимость развития кооперационных связей между предприятиями.

Статистика – положительная

Отметим, что развитие промышленности остается приоритетом в работе администрации региона с 2014 года. Даже в условиях пандемии коронавируса нового типа совместные усилия власти, директорского корпуса и собственников дали результат: заводы не останавливались.

По данным обладминистрации, индекс промышленного производства в Волгоградской области в январе – мае 2020 года вырос на 2%, в натуральном выражении объем выпущенной продукции увеличился на 1,9% к январю – маю 2019 года.

Среднемесячная зарплата в промышленности за пять месяцев выросла на 8,1%. В консолидированный бюджет региона индустриальными организациями перечислено 17,3 миллиарда рублей с ростом в 23% относительно января – мая 2019-го.

Вместе с тем в денежном выражении за январь – май объем промышленной продукции региона снизился, составив 345 миллиардов рублей, что связано в большей мере с мировой конъюнктурой нефтехимического рынка, а также с ограничениями перемещения товаров и грузов, в том числе за пределы России.

Задачи определены

Итоги работы промышленности за этот период в целом признаны положительными, но ситуация по-прежнему сложная. Чтобы поддержать предприятия, на федеральном и региональном уровнях разработаны дополнительные меры господдержки – по итогам года планируется оказать помощь более 30 промышленным предприятиям области на сумму порядка шести миллиардов рублей, сообщил Андрей Бочаров.

Перед профильным комитетом обладминистрации ТЭК поставлен ряд задач. Так, необходимо продолжать продвижение волгоградской продукции на внутренний и внешний рынки; поддерживать спрос на нее через участие в госзакупках и проектах развития; расширять программу импортозамещения с учетом новых условий. Кроме того, предстоит проработать вопросы создания и коммерциализации новых видов продукции; стимулировать развитие онлайн-торговли.

Специалисты предупреждают, что в непростых макроэкономических условиях важно обеспечить развитие инвестиционных процессов с опорой на господдержку. Региональные власти это понимают и продолжают взаимодействие с Минпромторгом России, госкорпорациями, федеральными институтами развития.

Общая цель работы администрации Волгоградской области и директорского корпуса – сохранить набранные темпы модернизации, максимально использовать механизмы господдержки, активизировать деятельность ориентированных на экспорт предприятий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях