Бочаров провел совещание по стабилизации ситуации на «Красном Октябре»

Бочаров провел совещание по стабилизации ситуации на «Красном Октябре»
Губернатор проверил, как предприятие налаживает быт и работу, а также поставил новые задачи перед руководством металлургического комбината.

В работе совещания приняли участие конкурсный управляющий Сергей Харченко, представители руководства комбината, профсоюзной ячейки, ветеранского сообщества, начальники всех цехов, а также опытные рабочие и молодежь предприятия.

- Сегодня на комбинате поддерживается основная производственная деятельность предприятия для обеспечения безопасности, сохранности имущества и соблюдения технических регламентов, - отметил губернатор на совещании. –  С помощью специалистов управления Ростехнадзора впервые за длительный период обеспечен выход на плановый текущий ремонт и обслуживание используемого оборудования и инфраструктуры. Сформирована и начинает реализовываться  программа капремонта технологического оборудования и модернизации производства.

Совместно с региональным управлением Росприроднадзора на заводе проведен анализ экологической ситуации, составлен план ликвидации накопленного экологического ущерба и предотвращения нового.

 - Один из наиболее сложных вопросов – газоочистка, - подчеркнул Бочаров. – Работа ведется в несколько этапов. Было произведено укрепление и восстановление кровли. Сейчас приступаем к анализу документации и оборудования. В ближайшее время приступим к разработке рабочей документации. Конечно, на все это требуется время.

Вместе с городскими властями решаются вопросы благоустройства территории, не только прилегающей к комбинату «Красный Октябрь», но и в целом всего Краснооктябрьского района. Это касается благоустройства парков, скверов, дворовых территорий.

-  Выстраивается прозрачная схема работы стратегически важного для всей России и, конечно, для Волгоградской области предприятия, - подытожил Бочаров.

Напомним, с конца 90-х продолжалось целенаправленное уничтожение предприятия: неоднократные смены собственников, пять банкротств (первое - в 1997 году), управленческая и производственная чехарда, непрозрачная финансовая деятельность и опять банкротство, которое инициировано скрывающимся за рубежом бывшим контролирующим акционером.

Средства, которые зарабатывались на протяжении всего этого времени предприятием, шли не на развитие, а прямиком уходили за рубеж через торговые дома. В итоге «Красный Октябрь» оказался на грани полного прекращения деятельности. Завод потерял почти 3 тысячи высококлассных специалистов.

Андрей Бочаров взял на личный контроль вопрос восстановления металлургического гиганта и защиты прав его трудового коллектива. Личное вмешательство губернатора позволило сохранить один из стратегических промышленных объектов не только в масштабе Волгоградской области, но и России в целом.

Судьбу завода и его коллектива губернатор обсуждал на самом высоком уровне, в том числе на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Глава региона обозначил главную цель — стабилизировать и оздоровить ситуацию на металлургическом комбинате, сохранить коллектив и производственную площадку, создать условия для стабильного развития на десятилетия вперед.

Об этом Андрей Бочаров заявлял на неоднократных встречах с рабочими и руководством предприятия, независимым конкурсным управляющим. Губернатор сказал, что не оставит людей в беде. Предприятие будет жить и развиваться, несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации.

Первые результаты уже есть. Возобновлена производственная деятельность, в электросталеплавильном цехе №2, запущена дуговая сталеплавильная печь №6 и прокатные станы. Освоен выпуск нового вида продукции – сортового проката высоколегированной коррозионностойкой стали марки ЭП 54.

С декабря 2018 года по март 2019 года включительно с комбината отгружено более 30 тысячи тонн продукции на сумму более 3 миллиардов рублей. Сегодня на комбинате работают 3 302 человека.

До конца 2019 года планируется увеличить численность работников еще на 850 человек. Коллектив своевременно получает зарплату.

Отметим, что регион проводит последовательную адресную работу со всеми предприятиями, попавшими в сложное положение. Взаимодействие руководства Волгоградской области с ответственными собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют возрождать промышленность, решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми.

Так, возрождается Волгоградский алюминиевый завод, на котором возобновляется электролизное производство и скоро откроется новая анодная фабрика. На бывшем «Химпроме» восстанавливают два существовавших и создают два новых производства, в том числе современный российско-японский проект по выпуску метанола.

Всего за пять лет в промышленности были открыты 50 новых производств, где получили работу 5600 жителей. На ближайшие десять лет сформированы планы по реализации еще 40 инвестпроектов в промышленности. Новые производства дадут работу 10 тысячам жителей региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях