Бочаров провел выездное совещание на агропредприятии под Волгоградом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Работы в рамках масштабного инвестпроекта в Городищенском районе осмотрел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Здесь готовится к пуску новый завод по производству кислонемолочных продуктов.

Как уточнили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе главы региона, новое производство ориентировано на выпуск детского питания на основе овса и сои с использованием заквасочных культур. Его образцы уже готовятся к исследованию в московском ФИЦ питания и биотехнологий.

Андрей Бочаров осмотрел новый цех предприятия и обсудил с его руководством ход реализации инвестпроекта. Его завершение станет еще одним важным шагом в развитии экономического потенциала Волгоградской области в сфере сельского хозяйства, укрепит ее позиции на международном рынке.

Это не единственный проект, связанный с развитием производственной базы: в 2017-м завершена модернизация волгоградского завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке – две новые линии позволили увеличить мощность в два раза. В 2018 году модернизированы производство детского питания, а также цех по переработке плодов и выпуску концентрированного сока.

Кроме того, в 2019 году в поселке Донском Калачевского района началось строительство современного плодохранилища общей мощностью 20 тысяч тонн. Первый этап этого проекта на 10 тысяч тонн уже завершен, второй  будет готов в следующем году.

Решается и вопрос обеспечения новых перерабатывающих мощностей собственной продукцией. Так, только у агропредприятия в Городищенском районе общая площадь плодовых насаждений составляет 7,5 тысячи га, в том числе 4,5 тысячи га находятся на территории Волгоградской области. Почти половина из них заложена в течение последних семи лет, а в этом году предприятие планирует на территории нашего региона высадить деревья еще на площади 335 га.

Для увеличения объемов производства продукции здесь постоянно ведется строительство орошаемых участков. С 2017 года компанией с государственной поддержкой на территории области введены новые системы на площади свыше 2,2 тысячи га. В текущем году проектируется объект мощностью 405,7 га, еще на 596 га проведут модернизацию существующего оборудования.

- Мы приняли серьезную госпрограмму по поддержке высадки высокоинтенсивных садов, что позволит увеличить объемы выращивания и переработки плодов, - отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра новых цехов. – Кроме того, развиваем объекты хранения, в Калаче формируется уже целый кластер. Это позволит Волгоградской области вернуть свои места и на рынке свежих плодов. Мы в целом укрепим позиции нашего региона, он станет лидером в этом сегменте АПК.

Подчеркнем, что в Волгоградской области для инвесторов предусмотрено более полусотни мер государственной поддержки. Кроме того, наш регион – активный участник федеральных программ, что также расширяет возможности для тех, кто намерен здесь реализовать бизнес-инициативы.

В целом только в агропромышленной сфере с 2014 года в Волгоградской области завершено более 860 инвестпроектов разного уровня на сумму свыше 34 миллиардов рублей. В стадии реализации 178 объектов объемом почти на 48 миллиардов рублей. Готовятся к старту еще порядка 160 инвестпроектов. Речь идет о создании производств на базе КФХ, введении новых объектов мелиорации, строительстве мощных предприятий хранения и переработки.

Реализация инвестиционных проектов, расширение инфраструктурной базы способствуют решению не только задач экономического, но и социального плана. Крупные агропредприятия помогают местным властям решать вопросы обеспечения жителей сел водой, газом, транспортной доступностью, развивают спортивную инфраструктуру.

Региональные и муниципальные власти формируют вокруг таких производств новые социальные объекты. Так, в Городищенском районе в поселке овощеперерабатывающей компании сейчас ведется строительство современного детского сада на 80 мест.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий