Бочаров: «Регион работает по показателям нацпроектов в строительстве»

Волгоградская правда
На заседании Градостроительного совета Волгоградской области, который провел губернатор Андрей Бочаров, подвели итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов. Кроме того, глава региона поставил задачи по комплексному развитию территорий, наращиванию объемов жилищного строительства и повышению доступности жилья, а также защите прав обманутых дольщиков.

Пандемия не расстроила строителей

Заседание Совета прошло в преддверии Дня строителя в новой школе на 500 мест в Городищенском районе. 

– По итогам 2019 года регион достиг целевых показателей нацпроектов по строительству, – сообщил Андрей Бочаров. – В прошлом году построено 10 садов, школа на 1000 мест в Камышине, бассейн в Старой Полтавке и ряд других объектов. Также мы приступили к строительству обхода Волгограда и комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме. С марта 2020 года работаем в условиях объективных ограничений, тем не менее отрасль не останавливалась ни на один день. Все объекты строятся в соответствии с графиками. Темпы, набранные в 2019 году, мы сохраняем. Это результат профессионализма строителей региона и мер поддержки отрасли.

Действительно, губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра в реализации проектов развития. Именно участие в национальных и федеральных проектах позволяет региону продолжить стартовавшую в 2014 году работу по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни людей. Предложения Волгоградской области получили поддержку федерального центра и обеспечены необходимым финансированием.

Напомним, на днях в Волгограде с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он высоко оценил работу команды Бочарова по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства и обновлению коммунальной инфраструктуры. Кроме того, министр поддержал предложение волгоградского губернатора сделать наш регион пилотной площадкой для нового проекта по модернизации систем ЖКХ в муниципалитетах. 

Подход – комплексный

В целом в Волгоградском регионе с 2014 года реализуется комплексный подход в сфере жилищного строительства: в проекты сразу закладываются вопросы возведения подъездных путей, благоустройства, создания парковочных мест и другой необходимой жителям инфраструктуры. Наведение порядка позволило уйти от точечной застройки. 

Важно, что принят ряд решений, упрощающих доступ застройщикам к государственным услугам, что существенно снизило стоимость и сроки возведения объектов. Результат системной работы с 2014 года – свыше 5 млн кв.м. введенного жилья. По итогам первого полугодия 2020 года на территории региона введены 333 тыс. кв.м жилья (рост на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го), в том числе 156 тыс. кв.м – многоквартирные дома (рост на 11% по сравнению с 2019-м).

В регионе внедрена система строгого надзора за ходом строительства домов с привлечением средств дольщиков – этот вопрос находится под особым контролем губернатора Андрея Бочарова. Всего с 2014 года в Волгоградской области решены вопросы по 73 проблемным многоквартирным домам, восстановлены права 6,5 тысячи семей. С мая Волгоградская область вошла в число субъектов РФ, которые участвуют в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. На средства федерального и областного бюджетов будут завершены 10 объектов. 

С учетом мнения людей

Благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритет работы властей с 2014 года. Губернатор поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать центры притяжения людей.

При выборе территорий для преобразований учитывается мнение жителей: проводятся общественные слушания, голосование, конкурсы. За шесть лет в общей сложности реализованы порядка 750 проектов благоустройства. 

Не случайно Минстрой России включил Волгоградскую область в топ-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды. В 2020 году будут преображены еще 177 общественных и внутридворовых пространств на территории 131 населенного пункта области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях