Более 1 млн тонн семян подсолнечника собрали волгоградские аграрии

Более 1 млн тонн семян подсолнечника собрали волгоградские аграрии
Рекордный показатель по сбору маслосемян подсолнечника зафиксирован в Волгоградской области – он уже перевалил за миллион тонн. Столько в нашем регионе не собирали никогда, причем уборка еще продолжается.

Несмотря на сложные природные условия, волгоградские аграрии собрали 4,4 млн тонн зерновых, а также впервые им удалось заготовить миллион тонн по подсолнечнику, сохранив среднегодовые показатели по площадям сева.

– На сегодняшний день масличные культуры в Волгоградской области убраны на площади более 550 тысяч гектаров, аграриям предстоит обработать еще около 230 тысяч, – сообщили в профильном областном комитете. – Урожайность подсолнечника повысилась до 17 центнеров с гектара, а в 2018 году она была на уровне 13,3 центнера с гектара.

Стимулом для увеличения урожая стало наращивание мощностей переработки. Модернизация площадок и строительство новых в 2014 году были определены губернатором Андреем Бочаровым в качестве одной из приоритетных задач. Введение в эксплуатацию маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе и модернизация других объектов позволяет говорить о начале выполнения стратегической задачи — переработке в нашем регионе 100% выращенных семян подсолнечника.

Также вырос урожай сои. По прогнозам специалистов, всего в 2019 году в регионе будет собрано около 1,2 млн тонн масличных культур.

 – Такие показатели не могут не радовать. Высокая урожайность дает безусловное преимущество хозяйствам и предприятиям, – говорит Владимир Струк, советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК. – Это улучшает общее финансовое состояние, помогает приобретению новой техники, обновлению технологий и улучшению качества семян.

Он отметил, что количество площадей сева в 2019 году не увеличивалось, а это значит, что у подсолнечника высокое качество.

Напомним, в прошлом году в Волгоградской области было произведено 277,7 тысячи тонн подсолнечного масла, что составляет 5% от российского производства. 40% горчичного масла страны также производит наш регион.

Увеличить производство сельхозпродукции удалось благодаря эффективному использованию мер господдержки. Это позволяет решать задачи не только по обеспечению продовольственной безопасности, но и наращивать экспортный потенциал.

Не случайно во время рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и Президента РФ Владимира Путина в августе глава государства отметил успехи волгоградского АПК. А недавно на оперативном совещании глава региона актуализировал задачи по реализации нацпроектов и приоритетных региональных программ развития в сфере сельского хозяйства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях