Более 2000 волгоградских предпенсионеров получили профпереподготовку

  • Более 2000 волгоградских предпенсионеров получили профпереподготовку
  • Более 2000 волгоградских предпенсионеров получили профпереподготовку
  • Более 2000 волгоградских предпенсионеров получили профпереподготовку
  • Более 2000 волгоградских предпенсионеров получили профпереподготовку
  • Более 2000 волгоградских предпенсионеров получили профпереподготовку
Программа по профессиональному переобучению и повышению квалификации людей предпенсионного возраста действует в регионе с начала 2019 года. За этот период в ней приняли участие более 2000 граждан, 95% из них успешно завершили обучение. Сегодня итоги работы по содействию в трудоустройстве и занятости населения обсудили на коллегии с участием профильных организаций.

Адресная помощь в трудоустройстве

В 2019 году при содействии органов службы занятости было трудоустроено порядка 36 тысяч жителей Волгоградской области. Особое внимание уделяется лицам старшего возраста, людям с инвалидностью и родителям, воспитывающим малолетних детей.

Так, с начала текущего года работу нашли более 2,7 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это более 70% соискателей этой категории. Активный диалог с работодателями проводится по трудоустройству женщин, воспитывающих детей. Им предлагается гибкий график работы, неполный рабочий день, а также вечерние смены.

Кроме того, продолжается трудоустройство несовершеннолетних школьников в свободное от учебы время. В текущем году на временные работы было определено порядка 7 тысяч подростков.

– По итогам года уже достигнуты значительные результаты в реализации нацпроектов, но необходимо совершенствовать механизмы работы на местах для повышения экономической отдачи для региона, – отметил в ходе коллегии заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков. – Решение этой задачи требует привлечения ресурсов промышленных предприятий, органов власти, общественности – мы проработаем новые подходы к решению вопросов трудоустройства и обеспечения занятости.

Повысить квалификацию перед пенсией

Программа по профессиональному обучению и дополнительному образованию лиц, которым до наступления пенсионного возраста осталось не более пяти лет, проходит в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». По итогам года Волгоградский регион показал высокий результат в реализации программы, превысив рекомендованный федеральным центром показатель на 230%.

Наиболее востребованными направлениями оказались бухгалтерский учет, технологии социальной работы, кадровое делопроизводство, управление персоналом, библиотечное дело, информационные технологии, инклюзивное образование, педагогическая деятельность, сфера закупок.

Предпенсионеры повышали квалификацию по профессиям «медицинская сестра», «повар», «парикмахер», «водитель», «кладовщик» и многим другим. Перечень специальностей постоянно расширяется с учетом потребностей граждан.

По словам председателя областного комитета по труду и занятости населения Дмитрия Локтионова, объем федерального и регионального финансирования в размере около 60 млн рублей за этот год исчерпан полностью. В следующем году программу планируется не только продолжить, но и совершенствовать.

– В паспорт нацпроекта будут внесены изменения, которые прежде всего коснутся возрастного ценза предпенсионеров, – отметил Локтионов. – С 1 января наступающего года пройти обучение смогут все граждане, достигшие 50-летнего возраста.  Это, конечно же, существенно расширяет круг лиц, которые смогут воспользоваться программой и стать более востребованными на рынке труда. В 2020 году также планируется увеличить финансирование проекта до 74 млн рублей.

Новые знания – новая должность

Основная цель программы – повысить конкурентоспособность граждан предпенсионного возраста на трудовом рынке, защитить их права, интересы и при необходимости помочь возобновить трудовую деятельность.

Участники программы могут как самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, так и пройти обучение на базе предприятия, по инициативе работодателя. Потраченные на обучение средства будут в полном объеме компенсироваться – суммы на профподготовку каждого предпенсионера закладываются достаточно приличные. Своих сотрудников для повышения квалификации направили уже более 700 работодателей Волгоградского региона.

– Мы работаем по программе переподготовки людей предпенсионного возраста на нашем предприятии, – рассказал руководитель швейной фабрики Эдуард Ряховский. – Обучение происходило буквально на рабочем месте. В нем участвовало четыре человека, которые без отрыва от производства по индивидуальной программе прошли профподготовку.

51-летней Татьяне Юриной программа помогла повысить квалификацию и значительно вырасти в должности – из обычного специалиста перейти в начальники раскройно-подготовительного цеха. Теперь в подчинении Татьяны Ивановны находится 16 человек.

– Технологии меняются, модели совершенствуются, старые знания начинают устаревать, и нужны новые, – говорит женщина. – В течение двух месяцев нас обучали. Занятия проходили прямо на производстве, в свободное от работы время. Программа очень помогла мне в профессиональном плане, благодаря ей я теперь занимаю руководящую должность и чувствую себя востребованным специалистом.

Еще одна сотрудница фабрики – 52-летняя Татьяна Похлебаева смогла не просто повысить квалификацию, а полностью переобучиться и овладеть специализированными компьютерными программами.

– До этого я работала портной, а сейчас оператором раскладки, – рассказывает Татьяна. – В предпенсионном возрасте обязательно нужно учиться, потому что мир очень стремительно меняется. Когда мы, например, были молодыми, компьютеров и вовсе не было. Сейчас технологии идут, двигаются, и нужно идти в ногу со временем. Это новый этап в моей жизни, как сейчас модно говорить, перезагрузка.

По словам гендиректора, на швейном предприятии трудится около 10% предпенсионеров и планы на их переобучение достаточно серьезные. Тем более что после изменения возрастного ценза под программу попадет еще больше людей.

Английский в совершенстве

Управляющая отелем Наталья Клюева тоже получила возможность лично оценить эффективность переобучения. 53-летней женщине необходимо было усовершенствовать знания английского языка для наиболее продуктивного общения с клиентами. На базе кафедры иностранного языка одного из волгоградских вузов для Натальи разработали специальную программу, чтобы не перегружать лишней информацией, а сосредоточиться на главном.

– Обучение прошло быстро, но продуктивно, с учетом всех моих пожеланий, – рассказала управляющая отелем. – Послевкусие после этой программы было очень приятным. Это повышает внутреннюю самооценку и дает возможность получения каких-то дополнительных профессиональных знаний. Людям после определенного возраста достаточно тяжело получить какие-то дополнительные знания, поэтому такая помощь от государства бесценна.

Отметим, что программа предусматривает также и вовлечение безработных граждан, которые желают возобновить трудовую деятельность. В общей сложности обучение прошли более 100 человек. На период занятий им назначается стипендия в размере минимальной заработной платы – 11 280 рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях