Более 3 млн тонн волгоградского зерна отправлено на экспорт  в 2018 году

Более 3 млн тонн волгоградского зерна отправлено на экспорт  в 2018 году
Зерно волгоградского урожая поставили в Турцию, Индонезию, Ливан, Египет, Иорданию, Эфиопию, Сингапур. За пять лет экспортные показатели региона выросли почти в три раза.

Товар высшего качества

До 2014 года на внешние рынки отправлялось только немногим более 840 тысяч тонн зерна. Господдержка АПК, эффективное использование субсидий и льгот позволяли аграриям получать качественный, богатый урожай зерна, избытки которого поставляются за рубеж.

За последние пять лет показатель среднегодового производства зерна и масличных культур региона составил почти пять миллионов тонн. При этом на собственные нужды области нужно всего около 1,5 млн тонн зерна.

Волгоградская область имеет удачное географическое положение, успешно развивается дорожная инфраструктура, это расширяет взаимодействие с транспортными компаниями. В регионе растет объем производства, постоянно повышается качество продукции. Все это позволяет наращивать поставки в другие регионы и страны – с 2014 года экспорт продукции растениеводства увеличился в 2,7 раза. Отличным примером тому служит волгоградский агрохолдинг, в который входит десять элеваторов и хлебоприемных пунктов, большой земельный банк – порядка 100 тысяч га земли, хозяйства, обеспеченные современной техникой. Сегодня продолжается модернизация трех площадок элеватора.

Обновляются, в частности, мощности Солодчинского хлебоприемного предприятия, расположенного на границе Иловлинского и Ольховского районов. За счет удачного расположения, рядом с выходом на межрайонную трассу, организация наладила поставки во многие районы области.

Модернизация хозяйства позволит увеличить емкость по хранению зерновых с 27 тысяч тонн до 55 тысяч, а также поднимет производительность приемки зерна с автотранспорта с одной тысячи тонн в смену до двух тысяч. Только в этом году в переоснащение объекта вложено более 100 млн рублей. Похожая работа была проведена и на предприятии Старополтавского района, которое также считается важным сельхозактивом крупного волгоградского холдинга. Общая сумма инвестиций в обновление превысила 250 млн рублей.

– Мы сделали по современным условиям пункт приема зерновой продукции, – рассказал Александр Сергеев, технический директор  волгоградского агрохолдинга. – Выстроены четыре металлические емкости из оцинкованной стали, общий объем хранения 28 тысяч тонн зерна, сделана дополнительная линия приема под них, что позволяет ориентироваться на 1,5 тысячи зерна в смену. Продолжаем делать техническую обвязку для формирования комплекса по трехстадийной очистке зерна. В следующем году придут две дорогостоящие машины, которые позволят решать любые задачи по качеству и требованию Евросоюза по пищевой промышленности. Наша задача – добиться деликатной очистки зерна для различных целей: в продовольственном и техническом плане.

На площадке этого элеватора запланировано строительство комплекса глубокой очистки зерна в основном под технические культуры – лен, сафлор, просо, нут, горох. В больших металлических емкостях может храниться любое зерно, которое поступает сюда со всей Волгоградской области. Работа идет круглый год, в любой сезон.

– Три года назад на этой площадке проходило 600 тысяч тонн зерна, в прошлом сезоне предприятие перевалило 1300 тыс. тонн зерна. Это при том, что год был непростым для сельхозпроизводителя: сильнейшая засуха, во время уборки урожая – ливневые дожди. Все это неблагоприятно сказывается на урожае, – говорит Павел Вовк, коммерческий директор агрохолдинга. – Тем не менее сельхозпроизводители региона справились с поставленной задачей, собрали максимальное количество зерна. Мы на сегодняшний день перевалили около 1 млн тонн зерна.

Задел на будущие успехи

По прямым контрактам предприятие отгрузило в прошлом году около 300 тысяч зерна на экспорт, в этом году около 200 тысяч тонн зерна. Это пшеница и ячмень. Активно развивается и экспорт технических культур. За прошлый сезон здесь отгрузили 7 тысяч 200 тонн, в 2018-м  – уже около двух тысяч тонн зерна.

– Перед нами стояла задача увеличить скорость погрузки, так как этот узел встроен в целую логистическую цепочку, которая приводит к тому, что зерно оказывается на барже и уходит за границу, – поясняет Павел Вовк. – Мы продлили путь и фронт подачи вагонов увеличили в два раза. Если в смену раньше мы грузили 500–600 тонн, то сейчас – до 1500 тонн, за сутки получается более двух тысяч тонн зерна. От точки взвешивания продукции до загрузки ее в вагоны благодаря модернизации время уменьшилось.

В хозяйстве имеется собственная производственно-техническая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и позволяющая делать анализ любой сельхозпродукции. Сотрудники лаборатории регулярно проходят обучение и аттестацию.

Из Волгоградской области зерно отправляется в основном в порты Черноморского бассейна. Пшеница и ячмень уходят в Турцию, Индонезию, Ливан, Египет, Иорданию, Эфиопию, Сингапур. Технические культуры – в страны Западной Европы и Персидского залива. По словам руководителей агрохолдинга, волгоградское зерно очень востребовано везде по миру.

Задача – увеличить экспорт

Экспортный потенциал АПК региона активно продвигается на всероссийских и международных площадках в ходе переговоров с российскими и иностранными инвесторами. Перспективы увеличения экспорта зерна открывает сотрудничество с Ираном. Напомним, в августе 2018 года делегация региона во главе с губернатором посетила провинцию Мазандаран, в том числе порт Амирабад.

Минсельхоз РФ ставит глобальные задачи перед сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области: увеличить экспорт в два раза в ближайшие пять лет. В первую очередь будут строиться оросительные системы, без этого говорить об улучшении экспортных показателей не представляется возможным.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в 2,5 раза, – напомнил Сергей Чумаков, заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства. – Губернатор довел эту задачу до сельхозпроизводителей. Без увеличения новой товарной массы мы не можем развиваться дальше. Мировые цены на кукурузу сейчас снижаются за счет хорошего урожая на Украине, и в Азово-Черноморском бассейне проседает экспорт по цене, а в Волгоградском регионе – наоборот, цена возрастает. Связи, налаженные с Ираном, позволяют конкурентно давать более способную цену. Развитие мелиорации позволяет увеличить площади под кукурузу и объем производства. 

Чумаков добавил, что объемы экспорта увеличатся благодаря обновлению инфраструктуры и эффективной логистике - потоки должны быть распределены в пользу  железнодорожного и водного транспорта. Причем, речь идет не только о зерновых и технических культурах, но и о продуктах переработки масличных, овощей и фруктов. Они уже сейчас пользуются спросом на зарубежом.

В этом году в Волгоградской области собрали на 70 тысяч тонн кукурузы больше, чем в прошлом году. Много зерновых предприятий работают на рынки Казахстана и Европы – реализуют подсолнечное, горчичное масла, продукты переработки наших овощей, фруктов, которые тоже пользуются спросом на внешних рынках.

До 2024 года сельскохозяйственные товаропроизводители планируют расширять географию экспорта зерна на рынки ОАЭ и Индии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях