Большие стартовые возможности

Волгоградское Центральное конструкторское бюро «Титан» приняло участие во II Международном форуме «Технологии в машиностроении-2012» в подмосковном Жуковском.

Крупнейшее выставочное мероприятие страны проходило при поддержке правительства и администрации Президента России, правительств Москвы и Московской области, министерства обороны. Как отметил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, «форум призван представить новейшие достижения предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе в области ракетного и артиллерийского вооружения, бронетанковой и военной автомобильной техники, беспилотных многоцелевых комплексов и средств связи».

Руководство нашего государства, а также делегации из других стран посетили форум и ознакомились с экспонатами. Участие в экспозиции приняли более 200 компаний, специализирующихся на гражданском и оборонном машиностроении. Для них были сформированы две площадки: «Машпромэкспо» (выставлялись образцы техники народного хозяйства) и «Оборонэкспо» (соответственно, здесь были представлены современное вооружение и военная техника).

Волгоградское предприятие продемонстрировало специалистам одну из своих недавних разработок – универсальный стартовый модуль контейнерного комплекса ракетного оружия «Club-K», предназначенный для поражения различных типов надводных и наземных целей крылатыми ракетами. Ноу-хау наших разработчиков заключается в том, что модуль может быть установлен на любые платформы: наземные, в том числе самоходные, надводные и морские. Стартовый модуль обладает высокой мобильностью и оперативностью доставки.

– «Club-K» экспонируется не впервые, – рассказал генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан», доктор технических наук Виктор Шурыгин. – Прежде макет в уменьшенном масштабе выставлялся на Азиатском показе оборонных систем в Малайзии, а натуральный образец контейнера был представлен на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, на МАКС-2011 в Жуковском. «Живая» техника – это не фотографии, не макеты и даже не фильмы, результативность ее просмотра всегда неизмеримо выше.

Как отмечают на волгоградском предприятии, ссылаясь на британскую газету «The Daily Telegraph», «обладай Ирак подобными системами в 2003 году, вторжение США в Персидский залив стало бы невозможным». Форум же – это, прежде всего, путь к новым заказчикам, как отечественным, так и зарубежным