Борьба за выбросы

.Металлургический завод обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о признании незаконным бездействия Росприроднадзора.

В августе прошлого года «Красному Октябрю» было приостановлено разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу – в связи с тем, что уровень загрязнения превышал допустимые нормы.

Истец утверждает, что нарушения устранены, а в адрес ответчика неоднократно направлялись письма, содержащие информацию об этом, сообщает пресс-служба Абритражного суда, однако ведомство не возобновило разрешение. При этом ответчик ссылается на то, что документы не были получены. Предварительное заседание по делу назначено на 7 октября.

Напомним, что «Красный Октябрь» неоднократно штрафовали за нарушение природоохранного законодательства. Между тем, в настоящее время на заводе реализуется масштабная программа по реконструкции системы газоочистки, которая минимизирует количество выбросов и сократит уровень шума. Инвестпрограмма рассчитана на два года и обойдется в 14 миллиардов рублей. Но уже сейчас руководством завода принято решение отремонтировать действующую газоочистку.

Также стоит отметить, что «Красный Октябрь» подписал соглашение о сотрудничестве в области защиты окружающей среды с региональным правительством. Это первый меморандум в сфере экологического партнерства между правительством региона и промышленным предприятием. В рамках соглашения «Красный Октябрь» обязуется не только модернизировать производство и сделать его экологичным, но и на территории предприятия запустить переработку отходов с получением асфальта и бетона.