Быковские аграрии расширяют производство за счет областных грантов

  • Быковские аграрии расширяют производство за счет областных грантов
  • Быковские аграрии расширяют производство за счет областных грантов
Сев ранних яровых культур практически уже завершился в регионе – ими уже заняты 488 тысяч гектаров, это 78% от плана 2019 года. Новый урожай яровых планируется разместить на площади более 1,5 млн гектаров. Свыше 628 тысяч гектаров отведены под зерновые и бобовые. Все показатели бьет ячмень – 261 тысяча гектаров. Яровую пшеницу сажают меньше – 94 тысячи гектаров, кукурузу – 48 тысяч га. Техническими культурами (в основном подсолнечник)  планируется засадить 716 тысяч гектаров. Еще 104 тысячи га отдадут под кормовые культуры.

Гранты пользуются спросом 

Хорошими показателями по посеву зерновых культур отличился в этом году Быковский район. Снега здесь зимой было много, и озимые культуры стоят все зеленые, напитываясь живительной влагой от земли. Аграрии дополнительно подкармливают озимые культуры, что только улучшает качество зерна.

Всего же общая площадь по Волгоградской области по подкормке составила 1 миллион гектаров.

В прошлом году – а год был непростым для аграриев – селяне, которые получали гранты, показали в Быковском районе 30% прибыли.

В 2019 году документы на грант «Начинающий фермер» собираются подавать шесть  человек, а на грант «Семейная животноводческая ферма» – 3 претендента. У всех них есть  разработанные бизнес-планы. В основном это развитие животноводства, мясного и молочного.

В Быковской администрации считают, что гранты помогают хозяйствам развиваться: можно увеличить поголовье, посевные площади. Ежегодно получатели грантов сдают отчеты, в которых заметен прирост сельскохозяйственной продукции не менее 10%.

В Быково есть крупная мельница, где перемалывают зерно и делают муку высшего класса. Руководитель предприятия открыл сразу три фирмы: по выращиванию зерна, его переработке и реализации на рынках сбыта или частникам для выпечки хлеба.

Зерна хватит на всех

В хозяйствах Быковского района уже готовы к жаркому сезону сельхозработ.

– Начинает колосок уже выходить за флаговый лист – время второй листовой подкормки. Это сорт пшеницы «станичница», – глава КФХ Петр Великий показывает колосок. – Сейчас температура 30 градусов, вот спадет до 25, и начнем. Подкормка применяется вместе с инсектицидами для борьбы с назойливыми насекомыми, а обработка от вредителей не делается в такую жаркую погоду. Мы вносим азот и надеемся получить более полновесный колос, где будет большее содержание протеина. Ждем дождей до конца мая – влага сейчас необходима растениям на полях. Если не будет дождя, все равно будем косить, но результат и качество зерна будут другими.

Основной вид деятельности Петра Великого – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. За прошлый год предприятие получило 4 млн рублей прибыли.

– Мы активно пользуемся субсидиями. В 2018 году их размер составил 1 миллион 446 тысяч рублей. Сюда входят 912 тысяч рублей несвязанной поддержки по растениеводству и 534 тысячи рублей – субсидии по чрезвычайным ситуациям, – говорит Петр Григорьевич. – Стабильно на полях работают 8 человек с заработной платой более 25 тысяч рублей, уплата страховых взносов – 849 тысяч рублей.

В прошлом году посевная площадь в хозяйстве составила 892 гектара зерновых культур, 100 гектаров – продовольственная бахча. В 2019 году 960 гектаров засеяны озимой пшеницей, 300 гектаров – яровыми. В этом году посадили еще рожь на 160 гектарах.

– Глаза радуются, состояние озимой пшеницы хорошее. Через неделю будет уже 50% готового колоса. Это пшеница «жемчужина Поволжья», – рассказывает фермер уже на другом поле. – Уборка в этом году будет на неделю раньше, чем обычно (обычная начинается 4 июля), так как погода стоит солнечная, теплая. Не хватает только дождя.

Валовой сбор зерновых в прошлом году составил 709 тонн, со средней урожайностью – 11,8 центнера на гектар. Валовой сбор бахчевых – 1092 тонны, урожайность 109 центнеров на гектар.  Часть продукции продается, другая часть зерновых идет на мельницу для переработки в муку.  Всего же предприятием реализована 1681 тонна зерновых на общую сумму 16 млн 289 тысяч рублей.

Крутится мельница

После намолота зерно поступает в специальное оборудование, где оно отбивается. В него добавляется вода, чтобы оболочка зерна стала более эластичной, тогда она легче отделяется и идет на отруби, которые продаются на корм сельскохозяйственным животным.

Само зерно перемалывается в муку. Мука здесь высокого качества, с клейковиной 36% при ГОСТе в 30%. При сухом жарком климате ее содержание значительно возрастает. Все показатели выявляются в лаборатории.

– Мы определяем качество муки: измеряем белизну,  влажность, натуру. Взвешиваем, смотрим число падений муки – за сколько секунд она падает. Например, сеянная мука должна упасть за 350 секунд – это идеально, по ГОСТу. А обдирная мука – за 340 секунд, – объясняет Татьяна Попова, лаборант. – Мы смотрим, наблюдаем, все ли идет по ГОСТу или надо что-то сделать, чтобы было лучше. В зависимости от этого меняются показатели в технологическом процессе.

Мельница в Быково работает с 90-х годов. Раньше она была загружена на 80%, сейчас – всего на 30%. По словам фермера, мельничное производство старо как мир. Строятся новые современные объекты, тенденция идет к укрупнению производства. Тем не менее мельница работает, дает рабочие места, помогает делать качественный продукт.

– В планах – заключить договоры с новыми перерабатывающими предприятиями, подготовиться к новому урожаю, привлечь агентов по продаже, – делится планами руководитель сельхозпредприятия. – Останавливаться нельзя! В год мы перерабатываем 3,5 тысячи тонн при потенциале 12 тонн. Потенциал в сутки – 40 тонн зерна. Реализуем продукцию в ближайшие районы области и в Астрахань.

Немаловажную роль предприятие уделяет обновлению машинно-тракторного парка. Только в 2018 году аграрий оформил кредит на льготных условиях на общую сумму 5 млн 330 тысяч рублей. На эти деньги купили новый комбайн.

Освоят и животноводство

Другое предприятие, успешно развивающееся на полученные в 2015 году гранты, расположено в селе Луговая Пролейка. Фермер Юрий Луценко занимается выращиванием суданки, зерновых и зернобобовых культур, а еще разводит КРС, овец и коз.

В этом году семья предпринимателя занялась разведением птиц: уток, гусей, индоуток, цыплят, индеек. На развитие семейной животноводческой фермы Луценко получили 3 млн рублей грантов. А их 28-летний сын по гранту «Начинающий фермер» получил 1 миллион рублей. На эти деньги семья построила ангар с автоблоком и складом для хранения зерна, также было увеличено поголовье КРС.

– Встаем глубокой ночью, дойка начинается в три ночи, к пяти утра все коровы подоены и отправляются в поле на самовыпас. Спасает автоматизированная дойка, – рассказывает хозяйка Елена Луценко. – Стадо особо не разведешь. Одна корова телится, другая стареет – идет естественный процесс отбора. Гранты дали хороший толчок к развитию КФХ – мы еще закупили 19 голов коров молочного направления породы черно-пестрая. Для животных нужна кормовая база,  у нас она своя. Молоко сдаем на завод, выплачиваем зарплату сотрудникам, налоги. Бычков сдаем живым весом.

За 2018 год хозяйство Юрия Луценко получило более 9 млн рублей дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства.

– Мы пользуемся всеми видами господдержки. В прошлом году получили 2 млн 351 тысячу рублей, – делится глава КФХ. – Поддержка по линии животноводства составила почти 700 тысяч рублей, на повышение продуктивности в молочном направлении – 182 тысячи рублей, несвязанная поддержка – более 600 тысяч, субсидии по ЧС – 856 тысяч рублей.

Юрий Луценко активно участвует в обеспечении пожарной безопасности своего сельского поселения, а также в проведении местных праздников.

Справка «Волгоградской правды.ру»

Регион входит в десятку лидеров сельскохозяйственного производства страны. Рост производственных показателей за последние 5 лет составил 15%.Производство зерна в регионе нарастили до 4 млн тонн. До 2024 года прямые поставки сельхозпродукции на внешние рынки должны быть увеличены вдвое – решению этой задачи способствует участие региона в нацпроекте.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях