Напомним, на этой неделе на совместном заседании Волгоградской областной думы и правительства области представлен новый формат создания главного финансового документа. По поручению губернатора власти региона формируют бюджет развития Волгоградской области. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной думы Владимир Попов отметил, что переход к новым принципам формирования бюджета во многом вынужденная мера, но выразил уверенность, что создание бюджета развития позволит выправить ситуацию.
– К сожалению, показателей, по которым мы за минувший год ухудшили свое место в рейтинге всех регионов России, больше, чем успехов и значительно больше точек роста региональной экономики. На мой взгляд, это сегодня основная мотивация и главный посыл губернатора, который заставит все министерства регионального правительства подготовить реальные предложения по кардинальному изменению ситуации. Новый принцип формирования бюджета, я считаю, этому будет способствовать в полной мере. Нам надо остановить уход из региона крупных налогоплательщиков, которые засматриваются на другие регионы, где условия по ведению бизнеса пока несколько лучше. Нам надо создавать благоприятный инвестиционный климат в регионе, так как темпы прихода инвестиций также значительно упали за последний год. Все цифры, все наработки у правительства есть и необходимо сейчас немного переориентировать бюджет с тем, чтобы создать наилучшие условия благоприятствования для роста региональной экономики. Поэтому инициативу главы региона о создании в регионе бюджета развития я могу только приветствовать.
Председатель экспертного совета фонда «Новая электоральная политика», политолог Андрей Серенко считает, что если не изменить подход к формированию бюджета сейчас, то экономических перемен в регионе можно ждать еще очень долго.
– До сих пор областная казна финансировала те статьи расходов, на которые указывали «лоббисты» – депутаты, профильные ведомства. Не было, на мой взгляд, внятного целевого подхода, понимания, что по ряду бюджетных строк средства не просто должны быть потрачены, закрывая на текущий год какую-то проблему – необходимы вложения в будущее. То есть такие проекты, в которых каждый вложенный рубль принесет дополнительную прибыль – социальную, экономическую. Мне кажется, бессмысленно распределять по «три копейки» на десять объектов – по такой схеме в эксплуатацию их сдают десятилетиями. Гораздо эффективнее выбрать три крупных проекта, которые потянут за собой развитие целых территорий, и в короткие сроки профинансировать их в полном объеме. Еще лучше, если при этом можно дополнительно привлечь федеральные средства и частные инвестиции. Другими словами, в бюджете региона нужно видеть, прежде всего, комплексное развитие территорий, создание условий для запуска нового бизнеса, системное решение каких-то проблем, имеющих остроту для большого количества жителей. Разумеется, возникнет непростой вопрос выбора приоритетов – здесь, на мой взгляд, важно учесть мнение людей, и на основе именно их пожеланий определять очередность реализации проектов. При этом, я считаю, что в региональном бюджете акцент нужно сделать, прежде всего, на инфраструктурных объектах. Потому что именно от наличия дорог, инженерных коммуникаций, транспортных развязок, обеспеченности детскими, образовательными и медицинскими объектами напрямую зависит, появится ли у инвесторов, да и просто жителей, интерес к освоению этой территории – другими словами, удастся ли создать здесь необходимую региону точку роста, – считает Андрей Серенко.