Бюджет с плюсом

Бюджет с плюсом
Социальные и дорожные расходы областной казны на 2016 год будут увеличены

Волгоградская областная дума приступила к рассмотрению поправок в бюджет на 2016 год и пла- новый период до 2018 года. За счет дополнительных поступлений из федеральной казны и сокращения профицита появилась возможность увеличить доходную и расходную части областной казны. По словам экспертов, это позволит «закрыть» многие статьи, прежде всего дорожные, финансирование которых при принятии бюджета было заложено в недостаточных объемах.

Проект сразу в двух чтениях депутаты Волгоградской областной думы намерены рассмотреть на очередном заседании в ближайший четверг. Документ предлагает увеличить доходы бюджета региона с 75,3 млрд рублей до 76,8 млрд рублей, расходы – с 71 млрд рублей до 74,5 млрд рублей, профицит при этом уменьшается с 4,3 до 2,3 млрд рублей.

Как пояснил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев, внесение изменений, прежде всего, связано с выделением Волгоградской области дополнительных федеральных межбюджетных трансфертов. Эти средства будут вложены в социальные направления.

В целом, расходы на выполнение госпрограмм предлагается увеличить на 2,3 млрд рублей. Самая большая сумма – почти 800 млн рублей – будет направлена на социальную поддержку граждан. Существенное дополнение также предусмотрено на реализацию инфраструктурных проектов – 500 млн рублей получит региональный дорожный фонд на реконструкцию автомагистралей Волгограда и 205 млн дополнительно выделяется на возведение и реконструкцию объектов водоснабжения к ЧМ-2018.

Более чем 340 млн рублей дополнительно уйдет на развитие здравоохранения, более 174 млн рублей – на образование, 45 млн рублей – на раз- витие физкультуры и спорта, 23,6 млн рублей – на культуру и туризм. Почти 74 млн рублей планируется добавить к расходам по подпрограмме «Молодой семье – доступное жилье». Около 5 млн рублей – на предоставление помещений детям-сиротам.

Также предусмотрены средства в объеме 195 млн рублей на предоставление жилищных сертификатов гражданам, утратившим жилье из-за чрезвычайной ситуации на ул. Космонавтов в декабре 2015 года.

Комментируя предложенные поправки, Александр Дорждеев подчер- кнул, что принятое регионом решение о трехлетнем бюджетном планировании и принятии бюджета на 2016–2018 годы было методологически правильным и верным. Главное – удалось обеспечить устойчивость бюджетной системы региона.

– В результате внесенных изменений профицит областного бюджета уменьшен на 2 млрд рублей. Однако это позволяет придерживаться параметров, установленных соглашением региона с Минфином РФ о предоставлении бюджету Волгоградской области из федеральной казны кредитов для частичного замещения рыночных заимствований, – заверил главный финансист области.

Поддерживает предложенные поправки и Контрольно-счетная палата Волгоградской области.

– Поправки направлены на увеличение расходов, чтобы смягчить положение, которое мы имели при принятии бюджета в декабре 2015 года, – отметил глава ведомства Игорь Дьяченко. – Мы видим, что ситуация с бюджетом нормализуется. Существенно снижена кредиторская задолженность. Если три года назад она составляла порядка 7 млрд рублей, то на начало прошлого года она снизилась до 4,5 млрд рублей, а сегодня ее размер достиг уже 2 млрд рублей. Понимаем, что пока решить все проблемные вопросы не представляется возможным. Наверняка часть из них снимется при принятии следующих поправок в бюджет.

Всего по итогам рассмотрения к проекту закона поступило более 80 поправок, большинство из которых получили одобрение губернатора и профильного комитета облдумы по бюджету и налогам.

– По итогам трех месяцев 2016 года были проанализированы государственные программы, определены приоритеты по выделению дополнительных денег. Поправки позволят оздоровить экономику и социальную сферу Волгоградской области, – отметил председатель думского бюджетного комитета Станислав Коротков.

Поделиться в соцсетях