Бюджет Волгоградской области на 2019 год сформирован без дефицита

Бюджет Волгоградской области на 2018 год сформирован без дефицита
Главный финансовый документ региона предусматривает гармоничное финансирование всех приоритетных направлений: дорожного строительства, здравоохранения, развития инфраструктуры, строительства социальных объектов, культуры.

Баланс соблюден

15 ноября бюджет в первом чтении приняла областная дума. Главный финансовый документ представил первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. До этого проект бюджета обсуждали на парламентском часе и общественных слушаниях, тогда был заявлен предварительный профицит в 300 млн рублей. Но в ходе подготовки проекта эти средства решено направить на обеспечение жильем детей-сирот. При этом профицит бюджета в 200 млн рублей предусмотрен в 2020 и 2021 годах.

– В основу бюджетного проекта лег базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона и указы президента, – отметил Александр Дорждеев. – Планируется увеличение валового регионального продукта с 902,6 миллиарда рублей в следующем году до 1 триллиона в 2021-м. При этом ожидаемый доход в следующем году составит 98,2 миллиарда рублей.

На 2019 год сформирован сбалансированный бюджет, без дефицита, отметили депутаты. В нем заложены средства на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе по культуре и здравоохранению, на оказание высокотехнологичного медицинского обслуживания, на отдых и оздоровление детей, занятость населения и увеличение заработной платы бюджетникам.

Особой строкой обозначено финансирование на меры социальной поддержки в сфере материнства и детства – до 50 тысяч рублей волгоградки будут получать за рождение первого ребенка, а молодым и малообеспеченным семьям полагается частичная компенсация ипотеки на приобретение жилья в новостройке. Для пожилых граждан в два раза снизится социальный проездной билет на все виды общественного транспорта, и теперь большее их число сможет получить социальные услуги на дому.

– Продолжится реализация программы благоустройства территорий, – подчеркнул Дорждеев. – На нее заложено 423 миллиона рублей на 377 проектов, из них 231 – по благоустройству дворов и 176 – общественных территорий. Более 1 миллиарда пойдет на ЖКХ. При этом возобновится программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Заложены средства на размещение детей-сирот и защиту участников долевого строительства. 

Улучшить качество жизни

– Трехлетний бюджет направлен на изменение качества и уровня жизни волгоградцев и реалистично отображает экономическую ситуацию в области, – считает председатель  комитета облдумы по экономической политике Руслан Шарифов. – Мы видим новый и качественный уровень его формирования. За последние четыре года регион сделал значительный рывок, увеличиваются показатели по всем направлениям экономики – есть рост в промышленности, розничной торговле, строительстве и АПК.

Главный инструмент пополнения бюджета – это инвестиционные проекты, поэтому нужны льготы для инвесторов. На ближайшие три года планируется реализация 17 промышленных проектов.

– В концепцию проекта областного бюджета было внесено пять поправок от губернатора, в том числе об увеличении дотаций на повышение зарплаты бюджетникам, бесплатные завтраки для первоклассников и другие, – говорит председатель думского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев. – Мы их поддерживаем и рекомендуем принять.

Вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьева отметила социальную ориентированность бюджета, отдельно отметила увеличение финансирования важных экологических проектов.

Парламентарии сошлись во мнении, что в регионе впервые сформирован бездефицитный бюджет, но еще есть над чем поработать. Бюджет на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов будет рассмотрен парламентариями во втором чтении уже 5 декабря. 

С поправкой на здоровье

Депутаты также утвердили ряд поправок в областном законодательстве о медицинском страховании, здравоохранении, налогах на имущество и одобрили увеличение на 3,1 млрд рублей основных параметров областного бюджета на этот год. Его доходная и расходная части составили по 98,6 млрд рублей благодаря увеличению налоговых и неналоговых доходов на 2,6 млрд рублей и безвозмездному поступлению 537 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства пойдут на соцподдержку населения, здравоохранение, образование, ремонт дорог и другие важные статьи.

Отметим, в 2014 году губернатор Андрей Бочаров определил главную задачу – наведение порядка в финансово-бюджетной сфере региона. Бюджетная политика переформатирована на обеспечение стабильности и безопасности финансовой системы, формирование необходимых ресурсов для социально-экономического развития региона, выполнение социальных обязательств и повышение качества жизни людей. Эта работа отмечена Министерством финансов РФ, по итогам прошлого года Волгоградской области присвоена первая степень качества управления региональными финансами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях