Бюджет Волгоградской области получил 618 млн рублей от реализации инвестпроектов

Бюджет Волгоградской области получил 618 млн рублей от реализации инвестпроектов
Экономика региона в ближайшие два года будет демонстрировать рост за счет прибыли от реализации инвестиционных проектов – так считают члены Общественного совета при областном комитете промышленности и торговли. Хорошие результаты показывают и предприятия-экспортеры, что также говорит об оздоровлении местной экономики.

На экспортные рельсы

Заседание Совета состоялось во вторник, 19 декабря, участие в нем приняли более 30 руководителей и представителей промышленных предприятий региона и таможенники.

Эксперты, входящие в состав Общественного совета при облпромторге, отметили положительную динамику в экспортной деятельности региона. Доля Волгоградской области в экспорте ЮФО составляет сегодня 9%, внешнеторговые операции совершают порядка ста промпредприятий региона более чем со 110 странами мира. Местным производителям-экспортерам оказывается поддержка: регион содействует предприятиям в получении мер господдержки. Так, восемь промпредприятий в 2017 году стали получателями средств по линии Минпромторга России на общую сумму более 350 млн рублей.

– Внешнеторговый оборот по итогам истекшего периода вырос на 8,2% – в основном за счет увеличения экспорта, в том числе несырьевого и неэнергетического, – рассказала начальник отдела развития и проектного управления промышленности облпромторга Екатерина Цыканова.

За 9 месяцев 2017 года Волгоградская область стала лидером в ЮФО по объемам экспорта изделий из черных металлов (149,6 млн долл.США), алюминия (73,2 млн долл. США), продуктов неорганической химии (149,9 млн долл.США), каучука и резинотехнических изделий (22,6 млн долл.США). Существенно выросли объемы поставок в Иран, Финляндию, Нидерланды, Белоруссию и Китай.

Росту показателя способствует модернизация производств, в том числе с привлечением средств господдержки, а также за счет тесного взаимодействия региона с Российским экспортным центром.

Как отметил председатель Общественного совета при облпромторге Владимир Кабанов, из-за санкционной политики Запада наша экономика испытывает большое давление, и в этой ситуации предприятия ищут себя на новых, восточных рынках. Этим обусловлен рост торгового оборота с Китаем и Ираном.

Деньги из реального сектора

Еще одной точкой роста региональной экономики является реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности. Три года назад рост промышленности стал одним из ключевых направлений долгосрочной программы развития региона, которую предложил губернатор Андрей Бочаров. Пришедшие в 90-е годы в упадок заводы получили новый импульс развития благодаря государственной поддержке, которая позволила модернизировать площадки. С 2014 года Волгоградская область стала активно участвовать в федеральных программах – так промышленники смогли получить дополнительное госфинансирование своих проектов.  Существенные преференции региону обеспечили соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности.

Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков, только по итогам 9 месяцев 2017 года от реализации инвестиционных проектов в бюджет Волгоградской области поступило 618 млн рублей.

–  Сегодня мы можем говорить, что в промышленном секторе ситуация стабилизировалась, – отметил Беков. – За 2014–2016 годы реализовано около 30 инвестпроектов, объем промышленной продукции региона увеличился на 139 млрд рублей, причем 90 млрд приходятся на 10 месяцев 2017 года. В текущем году реализовано 16 проектов на 130 млрд рублей.

Напомним, выступая с программным посланием перед активом области 23 ноября, Андрей Бочаров поставил задачу к 2021 году нарастить объем валового регионального продукта до 1 триллиона рублей. Способствовать этому будут меры господдержки, принимаемые регионом, и инвестпроекты.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях